新聞標題【民報】中國、東協將談判南中國海行為準則
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國、東協將談判南中國海行為準則

 2017-11-14 09:46
東盟輪值主席國菲律賓的總統杜特蒂在馬尼拉主持第20次東盟與中國領導人會議,中國由中國國務院總理李克強代表出席。此外,第20次東盟與中日韓領導人會議,以及第12屆東亞峰會,本周也在馬尼拉登場。圖/截自川普推特
東盟輪值主席國菲律賓的總統杜特蒂在馬尼拉主持第20次東盟與中國領導人會議,中國由中國國務院總理李克強代表出席。此外,第20次東盟與中日韓領導人會議,以及第12屆東亞峰會,本周也在馬尼拉登場。圖/截自川普推特

中國和東盟領導人會議目前正在馬尼拉登場,美國之音報導指出,東盟和中國今年八月就「南中國海行為準則框架」達成協議之後,各國外長將正式展開談判,討論一個具有法律約束力的南中國海行為準則。

東盟輪值主席國菲律賓的總統杜特蒂在馬尼拉主持第20次東盟與中國領導人會議,中國由中國國務院總理李克強代表出席。此外,第20次東盟與中日韓領導人會議,以及第12屆東亞峰會,本周也在馬尼拉登場。

根據美國之音獨家取得的一份「機密」文件,東盟和中國領導人歡迎有關各方就討論南中國海問題所取得的進展。今年八月,東盟和中國外長所達成的「南中國海行為準則框架」(the Framework of Code of Conduct)是一個重要的里程碑。各國領導人宣布,下一個步驟就是東盟成員國以及中國正式展開談判,討論南中國海行為準則(Code of Conduct, COC)。

各國領導人也同意依照包括1982年「聯合國海洋法公約」在內的國際法,合作維護在南中國海以及南中國海上空的和平,穩定與航行自由。他們強調,避免可能導致緊張局勢升級的錯誤估計,符合其集體利益。

儘管八月所達成的南中國海行為準則「框架」承諾尋求合作、避免對抗,但由於它沒有法律約束力,被一些分析家認為東盟屈從於中國的影響力。

相較之下,未來將談判的「南中國海行為準則」具有法律約束力,一般認為,這是在2002年中國和東盟所達成的南中國海各方行為宣言(Declaration on the Conduct of Parties in the South China Sea, DOC)的基礎上,更進一步。南中國海各方行為宣言並不具有法律效力。

美國一向呼籲東盟和中國達成具有強制法律約束力的行為準則。今年10月24日,美國總統川普和來訪的新加坡總理李顯龍在白宮發表共同聲明,其中第11項指出:

雙方領導人對南中國海局勢的發展表示關切。他們重申捍衛和平與穩定的重要性,重申致力於維護自由航行,飛越自由和其他合法使用海洋的自由。他們還重申,支持就南中國海問題迅速締結有效和具有約束力的行為準則。

相關新聞列表
留言板