新聞標題【民報】台灣的兒少保護政策處處破洞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣的兒少保護政策處處破洞

  2018-04-04 12:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
......教育局已依兒少法對學校開罰6萬元,但社會局拒絕公告老師姓名,理由是「情節非重大」。  真令人驚訝,這些縣市政府對於無良老師保母毫無作為,任憑兒虐事件一再發生,不願公告姓名。(圖/創用CC授權,民報影像處理)
......教育局已依兒少法對學校開罰6萬元,但社會局拒絕公告老師姓名,理由是「情節非重大」。 真令人驚訝,這些縣市政府對於無良老師保母毫無作為,任憑兒虐事件一再發生,不願公告姓名。(圖/創用CC授權,民報影像處理)

每次當有兒虐新聞時,大家一定對這句話不陌生,「若查證屬實,將會開罰6到30萬,並公佈其姓名」,這其實是依違反《兒童及少年權益保障法》第49條,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之情形,違反將依第97條,處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並得公布其姓名或名稱。台中市社會局科長劉芳如在新聞中表示,違反兒少法者,由社會局公布在網站,家長可上網比對。

之前本版已追出教育部,早在102年時,已有不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法,卻遲遲未將違法教保人員登入通報系統內,本版再進一步追蹤各地社會局公告違反兒少法之名單,卻發現驚人事實。

全國有9個縣市,皆曾發生幼兒園、托嬰中心曾發生不當對待兒童事件,但在社會局網站上卻查無公告違法兒少法名單。這9個縣市分別為基隆縣、新北市、新竹市、新竹縣、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣。

尤其在基隆、新北、新竹、彰化、台南、高雄,這六個縣市皆發生過重大兒虐事件。在彰化,震撼人心的保進正大幼兒園事件,有明確監視器畫面,社會局卻查無公告老師名單;本版詢問新北市社會局為何網路搜尋不到公告名單,該業務承辦人,說『手上無開罰名單』,更誇張的是,教育局已依兒少法對學校開罰6萬元,但社會局拒絕公告老師姓名,理由是「情節非重大」

真令人驚訝,這些縣市政府對於無良老師保母毫無作為,任憑兒虐事件一再發生,不願公告姓名。

再放眼檢視其餘有公告的縣市;具指標作用的台北市,在台北曾發生過多起兒童遭到不當對待的新聞中,只有1例,台北若石幼兒園,社會局有公告老師姓名及發生的時間、事件緣由;在桃園市社會局網頁,只見公告老師姓名,卻無發生的事件緣由,讓人摸不著頭緒;而在近期發生多起兒虐事件的台中市,社會局火速地在愛堡貝托嬰中心事件發生2星期後,開罰並公告姓名,並協助家長提告,但查遍台中市社會局網頁,卻只有2件托嬰中心兒虐事件者被公告姓名。也就是說,本版收集到全台68例不當對待兒童的新聞中只有4例被開罰只有近百之六的機率。(←詳見連結)

綜看新聞,許多皆有監視器影片,孩子身上觸目驚心的傷痕,老師自白,難道這些都無法讓教育局及社會局開罰並公告姓名或名稱嗎?大家都知道,浮上新聞版面的兒虐事件,也只不過是發生在幼兒園及托嬰中心的冰山一角而己,而這些案例,無人關心,也無從追起。

蔡英文總統曾誓言,要把台灣兒少保護社會網做起來,但很明顯的,兒少保護政策處處破洞,兒少法第97條公告姓名或名稱,原本應該是政府對無良老師保母及幼兒園,最大遏止劣行利器,但政府長期忽視怠惰,從未徹底執行法令,導致在幼兒園托嬰中心受到不當對待日漸增多,家長站出來檢舉,還得忍受園所囂張態度,政府無疑是兒虐最大幫兇。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板