新聞標題【民報】修法在即 羽協理監事突改選,體育署急發聲明譴責
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

修法在即 羽協理監事突改選,體育署急發聲明譴責

 2017-08-13 21:18
體育署長林德福曾表示,早與羽協溝通過,希望能在《國體法》修法完成後再行改選。不料昨(12)日羽協仍逕行改選。圖/林德福臉書
體育署長林德福曾表示,早與羽協溝通過,希望能在《國體法》修法完成後再行改選。不料昨(12)日羽協仍逕行改選。圖/林德福臉書

21日立法院第三次臨時會在即,除《前瞻計畫》外,另一個重點將放在《國民體育法》草案審查。偏偏這個時候,羽球協會卻在昨(12)日召開會員大會,並進行理監事改選。針對羽協的這個動作,體育署罕見於深夜發表聲明,並表達遺憾,呼籲全民與體育署一起監督羽協。

原第十一屆理監事於今年9月屆滿,中華民國羽球協會昨天提前進行理監事改選。體育署表示,曾多次與羽協進行溝通,希望能等到《國體法》修法完成後再行改選,但羽協仍於昨天完成改選,並選出新任理事長張國祚。體育署聲明中表示,由於臨時會即將處理《國體法》,基於《人民團體法》相關規定,體育署提醒各單項協會,應向內政部申請延長改選,待《國體法》修法完成再行改選。體育署長林德福日前也曾與羽協進行溝通,表達希望羽協能暫緩改選,但僅只是「道德勸說」,仍須由羽協決定。

《國體法》修法草案中,將修正體育團體章程,並依新章程招收會員、召開會員大會、改選理監事,且理事長每任不得超過4年,連任得一次為限。另外,個人及團體會員理事,不得超過全體理事總額2分之1,運動選手理事不得少於總額5分之1,會員以「開放人民參與」為原則。如此結構將大異於現行章程,因此如各協會於修法通過前進行改選,修法通過後仍須重新再來一次。

羽協在修法前進行改選,各界認為是在為現任理事長程俊琅鋪路,在修法後,他又可以回鍋繼續參選下屆理事長。體育署認為,此次羽協在《國體法》修法前就進行改選,動機不單純。而羽協新任理事長張國祚今(13)日則表示,改選是依照《人民團體法》行事,但若《國體法》修法通過,羽協也願意配合新法修正,並已先提出短期目標,讓選任制度公平化。

相關新聞列表
留言板