新聞標題【民報】【醫病平台】​美麗的媽媽變成快樂天使了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】​美麗的媽媽變成快樂天使了

文/洋蔥(病人家屬)

2017-10-13 09:59
安寧照護是家屬最大的考驗,也是病人對自我健康接納的一大關卡。圖/取自flickr /by alexanderromero
安寧照護是家屬最大的考驗,也是病人對自我健康接納的一大關卡。圖/取自flickr /by alexanderromero

年初開春後,媽媽就一直胃口不好,吃不下,身體也日日變瘦,檢查也檢查不出原因,一開始肝指數也正常,當媽媽臉色逐漸變黃,雙腳有些水腫,才安排媽媽住院檢查,到醫院檢查,照斷層掃描和超音波後,檢查出肝腫瘤12公分,不僅惡化,而且已經擴散到肺臟和子宮,那時有醫師希望她能積極治療,也就是開刀手術、化療、灌食、用新藥,盡一切的方法,延長媽媽的生命;另外有醫師建議「安寧照護」,經過醫護專業的小妹還有姊姊,大妹、大弟、小弟大家商量結果,也聽過媽媽囑咐的不急救原則,決定採用安寧照護,讓親愛的媽媽,在大家的陪伴下,無怨而且寬心舒適的離開我們。

一開始我們沒讓媽媽知道病情,只是跟媽媽說因為有黃疸,是膽道阻塞,也因為結石太大,無法用腹腔鏡夾出,所以我們請醫師幫媽媽的膽道裝上支架,讓膽汁運作正常,這樣解決了黃疸和水腫問題,前後住院了10天。

回家後開始了媽媽和我們在身心上的煎熬撕裂和拉扯,我們用LINE,成立群組,讓大家聯絡同時也可以安排陪伴時程,有空的人先確定時間,再互相搭配,情緒鼓勵,這是一段錐心刺骨的歷程,我們要忍著至親即將離去的哀痛,還要裝作若無其事的陪伴。

當照護啟動,上班的正常上班,下班就負責晚間的時段,白天就有空的人輪流陪伴,這期間媽媽狀況還不錯,就負責陪媽媽聊天,幫媽媽按摩,扶媽媽上廁所,注意大小便的變化,經過1個月左右,止痛藥慢慢無法減輕媽媽身體的痛,我們尊重醫生的建議,開始幫媽媽貼止痛貼片。第一天的晚上,媽媽竟然偷偷把貼片撕掉藏起來,由於貼片12小時才會生效,這也讓媽媽不舒服半天,媽媽行動逐漸不方便,我們加強了照護的強度,白天盡可能的兩人陪伴,避免攙扶上廁所時,有突然的情況,晚間弟弟們,方便的就陪在媽媽身旁睡,上廁所姐姐就會加入支援,整個照護期間,小妹總是撥空幫媽媽洗澡,讓媽媽身體舒適。

看著媽媽因為不能進食,而日漸瘦弱的身軀,我們曾經質疑我們的決定,最終我們還是含著眼淚往前走,就在媽媽昏迷時間逐漸變長時,我們告訴了媽媽真實的狀況,媽媽也淡然的接受,慢慢交代了身後事,也見到希望見到的親朋好友。

不能進食的媽媽,除了剛剛開始吃一點點水果,喝一點容易吞嚥的流質食物,接下來的日子,我們聰明的媽媽,選擇了只喝燒開過的開水,一點一滴、一點一滴,乾淨單純的水,讓媽媽身體器官的負擔,慢慢降到最低,身體的排遺,也相對的變得簡單,大大的減輕了我們照護上的負擔。

癌症的痛,是那麼的痛,親愛的媽媽,總是強忍著那樣的痛,好讓我們安心,何其有幸,我們有這樣一位事事為我們著想的媽媽,他總是認真的吃著止痛藥,也盡量的自己走去上廁所,用止痛的貼片後,昏迷時間更長了,醒著時每一次喝著半小湯匙的開水,都讓我們感受到媽媽的堅強。過世前四天,止痛貼片慢慢無法抵擋惡痛的侵襲,我們為了能有比較好的照護,選擇了讓媽媽住院。在醫院,注射止痛針後,媽媽近乎昏睡,隨著呼吸的窘迫,戴上氧氣罩,望著張口用力呼吸的媽媽,我們總是在媽媽耳邊輕輕的呼喚她,再強忍著淚水到旁邊哭泣,我們知道,媽媽正奮力的抵抗著無情的惡魔,不捨得離開她的寶貝,隨著胸口不規律的起伏,護士小姐幫媽媽裝上了呼吸監測器,心跳逐漸的往下掉,當心跳從50、40、30,住院後的第四天,媽媽離開了我們。

前後兩個月的時間,親愛的媽媽用她瘦弱的軀體,用盡最後一口氣,教導了我們人生中最艱難的一課,活著時一幕幕盡情揮汗的演出,又要如何讓生命圓滿落幕,在淡然中離去,生命最美麗的轉身,不是家財萬貫的恆產,不是熱熱鬧鬧的排場,更不是呼天搶地的哭喊,而是平和的,靜心的,誠實的,用內心來思念,媽,謝謝妳。也謝謝大姊,大弟,大妹,小妹,小弟,大家的用心。 記憶永遠都在,只是那顆愛我們的心,始終未能輕輕放下。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區】


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

【醫病平台】


由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板