新聞標題【民報】13億人不能當家做主 如何決定台灣前途?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

13億人不能當家做主 如何決定台灣前途?

 2014-06-13 11:03

中國國台辦發言人范麗青在例行記者會上強硬表示,「任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定」。此話一出,讓人備感刺耳,也招來各方撻伐。范麗青的說法雖為被動回應,實則事先套招,目的是要對台南市長賴清德訪中時提到「台灣前途由台灣兩千三百萬人決定」的說法消「獨」。但這種違背常識的表述,徒然惹人生厭,對台灣人民全無賣點。

中國提出類似說法,不是第一次。二○○五年三月,中國制定反分裂國家法時,當時的國家主席胡錦濤就曾強調,「任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由全中國十三億人民共同決定」。為免個人情緒受到中國霸凌放話干擾,針對這一類言詞恫嚇,姑妄聽之即可。難不成還指望北京會說出「台灣前途就讓台灣兩千三百萬人決定」的論調?

最可笑的是,中國從未實施普選,也不允許人民辦理公投;中國人民連中國的前途都做不了主,遑論共同決定台灣前途?中國人民不僅對中國前途無從置喙,連做為人類應享有的自由、民主、法治、人權等基本尊嚴,都常遭到欺壓剝奪,哀哀無告,自身難保,有何立場和心情要和台灣同胞一塊兒決定台灣前途?

中國看待朝野人士,時常把「聽其言、觀其行」掛在嘴邊。其實,中國的諸多言行,更應受到嚴格檢視。九七之前,中國哄騙香港人,說香港享有高度自治,一國之前,兩制先行,馬照跑、舞照跳,五十年不變。才過了十七年,眼見港人要求特首直選聲浪高漲,中國即刻祭出白皮書,撕毀原先的諾言,答應給香港人的權利,不是收回就是大幅限縮:港府權力由北京施捨,港人引以為傲的司法制度岌岌可危,特首直選橫生波折,《基本法》形同廢紙。如果連法律文件都可以被推翻,口頭承諾又算什麼?

馬總統一再誇耀,當前兩岸關係為六十多年來最佳時期。中國方面更積極動員各方力量,希望促成兩岸簽署和平協議。諷刺的是,口中說和平,卻又在海峽對岸強化飛彈部署。根據美國國防部最近公布的資料,中國目前正在發展並部署多種新型攻擊飛彈,編組新的飛彈部隊,台灣對面的飛彈旅也從五個增加至七個。對台彈道飛彈數量增加,精準度也提升,台灣面對的威脅更甚以往。

兩岸關係果真為六十多年來最好狀態,為何對台飛彈有增無減?如果中國誠心簽署兩岸和平協議,台灣對岸的飛彈部隊為何增加到七個旅?一方面使用語言暴力,宣稱台灣前途應由全中國人決定,一方面又對台擴編飛彈部隊,和平協議豈不形同具文?一九五○年代,共產黨進軍西藏,逼迫達賴喇嘛簽署和平協議,西藏割讓主權卻未換來和平,足為借鏡。兩岸若簽署和平協議,結束一國內戰狀態,等於承認兩岸同屬一中,中國更有理由反對美國對台軍售,台灣處境將更艱困。到時候如果中國又堅持台灣前途應由全中國人民決定,台灣還能吭氣嗎?

相關新聞列表
留言板