新聞標題【民報】憂勞基法致過勞 醫師工會:賴清德沒有醫德
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憂勞基法致過勞 醫師工會:賴清德沒有醫德

 2017-11-20 18:44
醫師出身的行政院長賴清德,因推動《勞動基準法》修法,向雇主放寬法定工時限制,遭醫師工會批評「沒有醫德」。圖/唐詩(資料照)
醫師出身的行政院長賴清德,因推動《勞動基準法》修法,向雇主放寬法定工時限制,遭醫師工會批評「沒有醫德」。圖/唐詩(資料照)

為抗議由行政院長賴清德所主導通過的《勞動基準法》修正草案,欲大幅放寬雇主調配勞工工時的彈性,台北市醫師職業工會今(20)日向醫師出身的賴清德喊話,工會理事長黃致翰表示,此作法將提高全台勞工心血管疾病風險、增加健保支出,是昧著良心施政;醫師工會秘書廖郁雯也重話批賴「沒有醫德」。

跨各種不同工作領域的14個產業工會與職業工會今日下午召開聯合記者會,共同聲明反對本次《勞基法》修法內容,其中醫師工會秘書廖郁雯在記者會中表示,工會裡面有近百位主治醫師、住院醫師等,雖然目前仍未能納入《勞基法》保障,但面對即將的被修惡的狀況,仍應基於醫界的良知,向賴清德喊話。

廖郁雯表示,這次的修法版本當中,擬放寬7休1,並縮短輪班間隔等問題,讓工會中許多醫師成員非常難過與沮喪,如此「修惡」的法案一旦落實,會將血汗帶進各行各業當中。廖郁雯說,預防醫學當中有「三段五級」的概念,要維持一個勞工的身心健康,就要從預防過勞開始,維持其職業安全,但是修惡的《勞基法》將增加職業災害。廖郁雯在記者會中直言嗆聲賴清德,「作為一個醫師,你還有醫德嗎?」

醫師工會理事長黃致翰事後接受記者電訪表示,根據醫學期刊《The Lancet》近年所做出的研究,長時間工作會明顯提高罹患心血管疾病的風險,賴清德擁有美國哈佛大學公共衛生學院的學位,對於這樣的資訊不可能會不知道,卻仍出此政策,是「昧著良心施政」。

黃致翰表示,工時問題也是醫療、經濟與國家財政的問題,一旦勞工曝露在長時間工作的風險底下,不僅是生病將影響其家庭經濟,更會直接影響健保的國家支出。黃致翰說,賴清德推出這樣的過勞政策,等於是為了少數資方的利益,要讓全民健保買單全國勞工的損失。

相關新聞列表
留言板