新聞標題【民報】​野放 名留最美麗海灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​野放 名留最美麗海灣

  2018-07-05 13:21
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

澎湖大義宮為全國唯一合法飼養海龜的廟宇,但動保人士認為:大義宮在地下室興建「海底龍宮」圈養海龜,不僅活動空間小,造成相互碰撞受傷,同時不見天日、空氣極差,加上設立許願池,民眾投擲硬幣也常造成海龜受傷,海洋大學學生曾測出海龜體內重金屬含量超高,動保人士因此成立搶救海龜粉絲專頁,發動一人一信向縣府及大義宮抗議,提出改善海龜的生存環境三大要求。

早年澎湖人視龜肉為蛋白質來源,也會食用龜肉,尤其當牛肉價昂時,許多牛肉乾製造商,就大量收購龜肉冒充牛肉乾,當時西嶼竹灣村長輩因不忍海龜遭受殘殺,自掏腰包買下這些海龜,適逢大義宮建廟期間,就興建四季洞、龜池飼養。

不過據澎湖農漁局生態保育科表示,大義宮飼養海龜在1989年《野生動物保育法》實施之前,現有綠蠵龜5隻、玳瑁2隻及赤蠵龜1隻,有專人負責管理,每三個月並有特約獸醫前往檢查,數量不能增加,2014年也規定必須輪流送往海洋生物研究中心,調適觀察身體狀況。

因此,也有人為大義宮叫屈,全國多少廟宇也都設有放生池、許願池,圈養海生龜、陸生龜,那些龜族,如有像大義宮的待遇,那就「阿彌陀佛」了,被圈養的龜族,不都頤養天年?許多廟宇的放生池,只有一灘死水,頑童還不時丟石子,翻轉龜身,看牠不得翻身為樂。

澎湖今年即將主辦世界最美麗海灣組織年會,上個月,馬公嵵裡沙灘,還野放15隻傷癒康復海龜,重返大海,其中來自法國,最美麗海灣總部的女遊客瑪西,便表示會將澎湖人對海龜的友善帶回法國宣傳。野放行動,不但宣揚澎湖人善待海龜的精神,也串連台法的國民外交。野放當天還有石泉國小近200人共襄盛舉,也增進下一代「關懷生命、尊重生命、熱愛生命」的信念。

大義宮諸位大德,與其遭受抗議而叫屈,不如配合農漁局生態保育科,把那八隻保育類海龜也野放吧!你們的「海底龍宮」不會因此而遜色,只要你們願意放手,大義宮的名字會留在澎湖人心中,動保記錄也將添新頁。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板