新聞標題【民報】林飛帆、陳為廷等投書華郵 質疑美媒評論遇台灣就轉彎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林飛帆、陳為廷等投書華郵 質疑美媒評論遇台灣就轉彎

 2016-12-08 14:33
林飛帆等人投書美國媒體《華盛頓郵報》,質疑美國媒體與評論員過去在西藏、香港問題上都不怕惹怒中國,卻在台灣議題上轉彎,質疑有雙重標準,並呼籲不要把台灣當作川普與和中國的政治工具。(圖片取自華盛頓郵報,中央社)
林飛帆等人投書美國媒體《華盛頓郵報》,質疑美國媒體與評論員過去在西藏、香港問題上都不怕惹怒中國,卻在台灣議題上轉彎,質疑有雙重標準,並呼籲不要把台灣當作川普與和中國的政治工具。(圖片取自華盛頓郵報,中央社)

318學運成員林飛帆、陳為廷與林倢今日聯名投書美國《華盛頓郵報》為台灣發聲,質疑美國媒體與評論對美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文通話的反應過當,認為美國所標榜的民主與自由價值,在過去西藏議題與香港議題時,美國媒體與評論就不怕「觸怒中國」,但碰到川普以及台灣就變調。

同是318學運領袖的林飛帆、陳為廷與林倢,今日以「Americans should stop using Taiwan to score political points against Trump and China」(美國別拿台灣當打擊川普和中國的政治工具)為題投書《華盛頓郵報》,認為在川普與小英總統通話這件事上,美國媒體與評論員似乎出現雙重標準。

文章中表示,雖然台灣許多年輕世代與許多美國民眾一般,並未將川普視為理想的美國總統,但美國媒體與外交政策在「川菜事件」的焦躁反應,似乎也與美國素來引以為傲的「民主、人權」價值相違背。

該文質疑,為何許多評論者只聚焦在「川普冒犯了(威權的)中國」,而不是將這通電話視作一個機會,能開始讓美國與一個「民主國家」(一個擁有兩千三百萬人民,且與美國共享許多親近價值的國家)的關係正常化?

林飛帆等人在文中強調,過去美國在協助東突厥斯坦、香港、圖博的時候,這些專家幾乎不曾害怕過會「觸怒中國」。而台灣是一個年輕、活躍、剛選出首位女性總統、有普及的健保制度,且最近才在這個報紙被報導過極有可能成為亞洲婚姻平權先驅的國家;那為什麼當對象變成台灣的時候,這些專家就變了調呢?

對於美國媒體與評論近來在針對川普與小英通話這件事上,林飛帆等人也質疑,像是《紐約時報》以台灣在美國聘用的遊說公司作為報導,但明明和這通電話無關、且遊說公司簽約完全符合美國法律規定,世界各國駐美大使館也多使用這類溝通管道,台灣卻成為美媒質疑川普團隊勾結遊說體制的標靶。

他們認為,這一通電話不會損害到美國,雖然這通電話也有讓人憂慮及不完美處,但正好提供讓人反思這一不健康且早已過時的「外交慣例」與「一中政策」的機會。

文章提到,台灣面對的外交孤立是冷戰遺緒,他們也很清楚,一通電話不會改變台灣的外交處境,但美國媒體的反應,正好凸顯台灣的困境,他們強調,正因台美間模糊且畸形的外交關係,讓各種謠言與暗盤得以發生。同時也批評無法認同川普在推特中暗示,接聽來自台灣的電話是因台美間有軍售關係,這種說法和美國媒體質疑川普集團要到台灣投資的傳聞同樣讓人擔憂,如果這通電話僅出於商業利益考量,台灣人也很難支持。

他們說,忽視台灣民主的價值,不僅是對台灣的冒犯,對世界上任何角落裡的民主同樣也是冒犯,而不論保守、自由或其他主張的美國民眾,都應停止將台灣拿來做美國國內鬥爭的工具或是與中國博弈的棋子。

相關新聞列表
留言板