新聞標題【民報】中選會初審通過4公投案:反同婚、馬英九反妨害司法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中選會初審通過4公投案:反同婚、馬英九反妨害司法

 2018-04-17 23:50
中選會今(17)日表示,經委員會議審核認定合於規定的公投提案,包括由前總統馬英九所提反妨害司法公投案,及3項反同性婚姻公投案。圖/民報資料照
中選會今(17)日表示,經委員會議審核認定合於規定的公投提案,包括由前總統馬英九所提反妨害司法公投案,及3項反同性婚姻公投案。圖/民報資料照

中央選舉委員會今(17)日審議14項全國性公民投票提案,決議其中4項公投提案合於規定,包括由前總統馬英九所提反妨害司法公投案及3項反同性婚姻公投案,中選會將函請戶政機關,在15天內查對提案人。

「公民投票法」修法後,提案門檻降低,公投提案量大幅增加,中選會今天召開委員會議,審議14項全國性公投提案,決議其中4項公投提案合於規定,將函請戶政機關,於15日內查對提案人,另10項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。

中選會表示,經委員會議審核認定合於規定的公投提案,包括馬英九所提「您是否同意:針對總統、立委、監委等高階公職人員以及司法與行政首長,意圖直接或間接為自己或他人所涉司法案件獲得有利或不利之裁判或處分,而對司法人員施以脅迫、恐嚇、關說或其他非法之行為者,科以刑罰?」。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩所提「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」的2案也合於規定。

此外,幸福盟公民行動總召游信義提出的「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」公投案也審議通過。

中選會說明,孫文學校總校長張亞中所提「您是否同意,基於和諧是維持社會團結的應有價值,《促進轉型正義條例》應予廢止。」、中國國民黨立委盧秀燕所提「為改善空氣汙染,減少由火力電廠所排放PM2.5對國民健康之危害,你是否贊成逐年降低火力發電廠發電量?」、吳景欽教授提的「你是否同意,2014至2017年所超徵之稅收五千多億元,還稅於所有國民?」等10個公投案,則須舉行聽證會,以釐清相關爭點。

相關新聞列表
留言板