新聞標題【民報】 【歐洲之聲】中國底層作家在海外連連獲獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】中國底層作家在海外連連獲獎

——2018年漢堡「中國時代」另一種聲音(之三)

 2018-09-13 17:24
廖亦武與獨立中文筆會會長廖天琪相談甚歡。圖/獨立中文筆會提供
廖亦武與獨立中文筆會會長廖天琪相談甚歡。圖/獨立中文筆會提供

今年漢堡的「中國時代」節慶,廖亦武是另一種聲音的代表人之一,他以自己的親身身世與經歷,向漢堡民眾展示了當今中國所謂的現代化,是以犧牲人民的言論自由、寫作自由、新聞自由為基礎的,以犧牲底層百姓的民主人權自由為代價的。

廖亦武,出生於1958年8月4日,四川省北部鹽亭縣人。廖亦武是詩人、作家,由於他的作品充溢著叛逆宣傳,曾多次受到中共當局的嚴厲批判,也遭遇查禁和搜查,上了中共當局「黑名單」的嫌疑份子。八九民運時,他寫下著名的《大屠殺》詩。1990年,廖亦武拍攝了《大屠殺》的姐妹篇,詩歌電影《安魂》,對「六四」死難者的悼念。3月16日清晨,他和整個《安魂》劇組,大約10人左右,在重慶被國家安全局抓捕。廖亦武被判定為「政治犯」,以「反革命宣傳煽動」的罪名,坐牢4年,輾轉了四個監獄,自殺兩次,九死一生。在國際社會的正義力量強大的壓力下,廖亦武於1994年1月31日,提前43天出獄。

1999年初夏,廖亦武先後出版過兩本書:《沈淪的聖殿——中國1970年代的地下詩歌故事》和《中國邊緣人采訪錄》,成為暢銷書,但被中共官方批為「反動書籍」。

2001年春,廖亦武化名「老威」,出版了《中國底層訪談錄》,讓「不見天日的下水道裏的中國」浮出地面,激起軒然大波。出版社遭到整肅,高調贊揚過他的周刊《南方周末》——據說是中國發行量最大的媒體——遭到更嚴厲的打壓,主編和許多編輯被撤職。廖亦武從此成為名符其實的「出版殺手」,被嚴禁在自己的祖國發表任何作品。《中國底層訪談錄》後來在2003年,走私到臺灣,出版了繁體字的三卷全本。在中國的地下市場,也相當地暢銷,由此廖亦武成了卡在獨裁喉管裏的一根魚刺。

廖亦武曾16次被阻止出境。2009年,德國法蘭克福書展邀請邀請廖亦武作為主題嘉賓,但最終被禁止出境。2010年春的科隆文學研討會,也有類似遭遇,廖亦武在機場被逮捕,同時接受數個小時的審問。廖亦武向德國總理求救,2010年9月,廖亦武首度被允許出境,參加柏林國際文學節。在2011年7月2日,廖亦武又經歷了多次周折,經中越邊境,再次走出中國邊境,自越南河內登機飛抵德國。

廖亦武現為德國法蘭克福漁夫出版社的合同作家,該出版社為廖亦武出版著作是:《坐臺小姐和農民皇帝:中國底層社會》,《為了一首歌和一百首歌:來自中國監獄見證》,《子彈鴉片—天安門大屠殺的生死》,《上帝是紅色的》,《洞洞舞女和四川廚子》,《輪回的螞蟻》,《三本無效簽證和一本死亡護照》等。

廖亦武獲得不少國際知名的獎項,比如:2011年德國圖書行業協會「紹爾兄妹獎」,2011年德國廣播協會「最佳廣播劇獎」,2012年德國圖書和平獎,2013年德國阿夏芬堡「公民勇氣獎」,2013年法國文學與藝術軍官勛章,同年又獲得卡普欽斯基國際報道文學獎等。今年廖亦武又將在美國獲得哈維爾圖書基金會頒發的哈維爾人權獎。近年來,廖亦武的作品獲得德國廣大讀者的喜愛和推崇,他的一些社會活動,也成為德國媒體追蹤報道的話題。

廖亦武說:「作為中國底層的作家,能得到著名的出版社幫助,得到社會各界讀者的喜歡,這是一種自我價值的實現,也使我在德國感受了言論與寫作的自由。」

請讀者點擊下方影音連結,了解廖天琪與廖亦武的詳細對話內容:


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

相關新聞列表
留言板