新聞標題【民報】花博「虎爸農莊」共榮作物栽培法 倡導自然和諧精神
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花博「虎爸農莊」共榮作物栽培法 倡導自然和諧精神

 2018-05-15 17:57
忌避植物—魚腥草會散發濃重氣味,避免蟲類接近植物。圖/台中市農業局
忌避植物—魚腥草會散發濃重氣味,避免蟲類接近植物。圖/台中市農業局

台中世界花卉博覽會緊鑼密鼓籌備中,其中,外埔園區打造一座兼具農業生產、農業生活及農業生態「三生」的「虎爸農莊」,聚集自然綠意與農業生命力,採用天然「共榮作物栽培法」,利用混合種植忌避植物的有機栽培模式,不用農藥與化學肥料,展現花博主題GNP和諧發展的精神。

花博將於11月3日開幕,配合「花現 GNP」主題,外埔園區設計以3R(減量 Reduce、再利用Reuse、回收 Recycle)及3G (綠建築 Green Building、綠能源 Green Energy、綠色運輸 Green Transportation)理念為出發點,打造一座兼具農業生產、農業生活及農業生態的「虎爸農莊」。

農業局表示,「虎爸農莊」聚集自然綠意與農業生命力,採用天然共榮作物栽培法,把合宜的共榮作物種在一起,可用來提高土壤中有效養分,或者達到天然病蟲害防治的效果,讓作物無需依賴化學肥料或農藥,仍可以達到促進生長、減輕病蟲害的目的。

農業局說明,例如:萬壽菊可釋放一種線蟲的忌避物質,使線蟲無法靠近茄科作物;魚腥草會散發濃重氣味,避免蟲類接近植物,以此種栽培方式確實做到土壤培育、維護地力並避免環境的惡化。

農業局指出,「共榮作物」栽培法是先民的智慧,更是大自然的珍寶,外埔園區展示共榮作物栽培法,讓民眾認識有機栽培方式與種類,了解忌避植物相互應用與合作的趣味。

相關新聞列表
留言板