新聞標題【民報】​搶攻亞洲飛機維修市場 台飛新二機棚廠拚明年完工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​搶攻亞洲飛機維修市場 台飛新二機棚廠拚明年完工

 2018-06-11 19:08
台灣飛機維修公司新二機棚廠今日上樑,預計2019年3月完工後,可容納14架空中巴士A350-900新機的維修需求。(圖/桃園市政府)
台灣飛機維修公司新二機棚廠今日上樑,預計2019年3月完工後,可容納14架空中巴士A350-900新機的維修需求。(圖/桃園市政府)

華航子公司台灣飛機維修公司今(11)日舉行新二機棚廠上樑典禮,預計2019年完工後,將全力搶攻亞洲飛機維修市場。專家評估亞太地區未來10年這個市場平均成長率為6.4%,目前包括中國廈門、香港也正規劃擴建飛機維修產業,台飛新廠早一步完工,對搶佔亞洲飛機維修服務市場,將具重要關鍵。

台飛公司新二機棚廠自2017年1月動工,目前主體建築結構均已完成,今舉行上樑典禮後,預計11月取得使用執照,2019年3月正式落成啟用。初期主要提供777、A350等民航機及市場上其他主流機型的機體維修服務,並逐步發展停機線維修、飛機構型修改、飛機客改貨及飛機補充型別認證工程能力。

中華航空董事長何煖軒指出,新二機棚廠完工後,可容納14架空中巴士A350-900新機的維修需求,未來不只能維修華航自己的飛機,也能承接其他航空業者的維修工作。

何煖軒表示,根據國際管理顧問公司奧緯(Oliver Wyman)研究顯示,亞太區未來10年民航機數量將再成長86%,超過1萬3500架,修護市場平均成長率達6.4%。台灣飛機維修公司是華航深化飛機維修產業的利基,增加修護事業的營運彈性,對位處亞太核心位置的台灣擁有很大的發展性。

台灣飛機維修公司表示,新棚廠可以同時容納2架廣體機與3架窄體機進行維修作業,初期提供民航機的維修服務,接著將逐步發展停機線維修、飛機構型修改、客機改貨機等多方面工程能力。

包括中國廈門太古公司、香港飛機工程公司也都有擴建飛機維修計劃,太古配合廈門翔安區新機場2025年完成將擴建新機庫,香港飛機工程於2022年香港機場第三跑道第一階段完成前也考慮擴建。只是飛機維修有明顯淡旺季,國際市場競爭又激烈,只要價格過高,航空公司就會將飛機飛去印尼,大馬或者成本低的地方維修,在維修投資金額過高、回收時間又長的特性下,到底何時擴建及規模,其他國家業者目前仍在評估及申請階段。

受邀出席的桃園市長鄭文燦則表示,台灣航空產業總值至2017年已超過新台幣1084億元,每年更持續以8%的成長率擴大,華航在飛機維修領域累積豐富經驗,新二機棚廠的設立將培養更大的維修能量,未來也要透過桃園航空城計畫,讓機場營運量提升,帶動更多產業的發展。

鄭文燦同時提到,華航與空中巴士(Airbus)、美國諾騰航太集團(NORDAM)及波音公司(Boeing)都有產業合作,尤其與空中巴士的合作,在技術轉移和維修能量方面,獲得很大的收穫,對華航的發展具有長久的利益。

 

相關新聞列表
留言板