新聞標題【民報】立法院成中美洲議會永久觀察員 蘇嘉全:台灣以民主之名走進世界
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立法院成中美洲議會永久觀察員 蘇嘉全:台灣以民主之名走進世界

 2018-07-12 23:20
立法院長蘇嘉全院長今(12)日與中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada)簽署協議,立法院成為中美洲議會的永久觀察員。圖/取自張宏陸臉書
立法院長蘇嘉全院長今(12)日與中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada)簽署協議,立法院成為中美洲議會的永久觀察員。圖/取自張宏陸臉書

立法院長蘇嘉全今(12)日與中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada)簽署協議,立法院成為中美洲議會的永久觀察員,民進黨立委張宏陸代表立法院,接受萊福爾贈勳,成為觀察員,蘇嘉全表示,這是歷史的時刻,象徵台灣這個國家,成功以民主之名走進世界。

蘇嘉全今天主持「立法院以永久觀察員身分參與與中美洲議會特別協議」簽署儀式,及「立法院中美洲議會觀察員」立委張宏陸宣誓典禮。

萊福爾首先恭喜張宏陸完成宣誓,並授予張宏陸徽章。萊福爾說,「中華民國立法院萬歲、中美洲議會萬歲、中華民國台灣萬歲」。

萊福爾致詞時指出,中美洲議會感到榮幸,透過儀式簽署,代表中美洲各國與台灣間的連結將更加緊密,立法院和中美洲議會間將有更積極、更鮮明、更活潑的關係。非常期待蘇嘉全能到中美洲議會參訪。

蘇嘉全致詞時先向張宏陸道賀,恭喜張宏陸代表立法院參加中美洲議會永久觀察員,這是一項非常大的殊榮、也是責任,特別要求張宏陸擔任此職務後,以後每次中美洲議會有重大事項時,一定要代表立法院前往參加。

蘇嘉全表示,這是歷史的時刻,能夠擔任中美洲議會永久觀察員,感到非常榮幸,尤其能夠代表立法院,與中美洲議會簽署這項讓台灣以永久觀察員身分,參與中美洲議會的特別協議,這項協議對台灣意義重大,因為不僅代表立法院的各項成就,獲得國際社會肯定,更象徵台灣這個國家,成功的以民主之名走進世界。

他說明,中美洲議會自1991年成立以來,就積極推動各會員國間的對話與聯繫,雖然台灣與中美洲地理位置遙遠,但是彼此堅守民主、和平及自由的價值的心,卻是緊緊相連,這就是立法院當初申請成為中美洲議會永久觀察員的主要原因。

蘇嘉全指出,期盼透過永久觀察員的身分,將台灣與中美洲各國連結在一起,也希望能與中美洲議會的所有會員國,透過這樣的緊密關係,締結手足之情,永不改變。

相關新聞列表
留言板