新聞標題【民報】台旅客遭河馬攻擊中國提供協助?外交部:欺瞞的統戰手法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台旅客遭河馬攻擊中國提供協助?外交部:欺瞞的統戰手法

 2018-08-14 15:23
外交部表示,台灣旅客遭到河馬攻擊一事,「中國提供協助」等說法完全不是事實,而是欺瞞國人的統戰手法,希望國人認清中國這種作為的本質。示意圖/取自Pixabay
外交部表示,台灣旅客遭到河馬攻擊一事,「中國提供協助」等說法完全不是事實,而是欺瞞國人的統戰手法,希望國人認清中國這種作為的本質。示意圖/取自Pixabay

台灣遊客在肯亞旅遊遭到河馬攻擊導致一死一傷,旅行團後續又遇車禍,造成15人受傷。有報導表示中國大使館在第一時間派員到場,但僑務委員陳發澄清表示是誤會,外交部今(14)日也表示,中國大使館僅致電詢問旅行團領隊,領隊則客氣回絕,「中國提供協助」等說法完全不是事實。

兩名台灣遊客11日於肯亞奈瓦沙湖(Lake Naivasha)因河馬竄出攻擊,造成一死一傷,隨後其餘團員因為班機延誤,在搭乘遊覽車返回飯店休息途中又發生車禍,導致15人受傷;有媒體報導,外傳中國大使館在台灣遊客遭河馬攻擊的「第一時間」,就派使館官員到現場,人在肯亞的僑委陳發也澄清是誤會。

外交部對此特別強調,「中國提供協助」等說法完全不是事實,而是欺瞞國人的統戰手法,希望國人認清中國的這種作為的本質。

外交部說明表示,在台灣旅客受到河馬攻擊後,國人被送到當地醫院,中國大使館曾致電該團領隊,表達可以提供協助之意,領隊當下即客氣回答說「沒有需要」。爾後中國也沒有提供協助。

居住在肯亞的僑務委員陳發接受「中央社」記者越洋電話專訪時表示,因為中國在肯亞有10幾萬人,一開始肯亞當地旅行社誤以為遭河馬攻擊的是中國人,所以聯繫中國大使館;中國大使館與台灣團領隊聯繫後,領隊婉拒中國大使館協助,加上中國大使館距離奈瓦沙湖車程也要2小時,最後中國大使館也沒派人過去。

僑委會說,有關車禍受傷團員,經陳發緊急處理,大部分團員情緒已經穩定,其中受輕傷者已回旅館休息,其他十餘名傷勢較重者,則需要轉到附近規模較大的醫院做後續治療,陳發目前正在協助辦理轉院手續。

相關新聞列表
留言板