新聞標題【民報】兩岸自貿協定與自由貿易無關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩岸自貿協定與自由貿易無關

 2014-10-15 09:29

行政院長江宜樺上周在立法院說,台灣如不走自由貿易「會完蛋」,他念茲在茲的,便是簽訂兩岸自貿協定,與自由貿易無關。江先生把台灣不簽,說成拒絕自由貿易,是在混淆視聽。

自貿協定充其量只是在地理的甚至種族的範圍內,撤除關稅壁壘,是一種排他的、拉幫結派的「區域主義」,如放在世界貿易來看,反而會助長反傾銷關稅,並造成對外貿易不均衡,如不引起區域或種族的貿易戰爭,已是萬幸。

自貿協定多半與地緣政治有關,例如歐洲共同市場(今歐盟)的組成,緣於法、德和解及西歐要團結對抗蘇聯,40年前「東協」的組成背景也是在對抗共產主義威脅,10多年前,馬來西亞總理倡議東協聯合中、日、韓三國,擴大為「東亞經濟聯線」(East Asia Economic Caucus),並稱之為「沒有白人的聯線」(A caucus without Caucasians),便有亞洲人對抗歐美白人的意味。

美國第一個簽訂自貿協定的夥伴是以色列,其政略企圖,不言可喻,又該國近年與南韓簽訂自貿協定,也是與南韓戰略地位特殊,刻意拉拔南韓有關。此外,美國推動「跨太平洋夥伴協定」(TPP),顯然是其「重返亞洲」戰略的一環,而中國倡導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),則有突破美國圍堵的企圖。

近年來,中國利用國家資本進行國際競爭,又規避許多國際法規、智慧財產權、勞工權益及環保問題,得以迅速崛起,美國與歐洲為制衡未來中國的影響力,以延續其近二百年來對世界秩序的主宰,又推出了一涵蓋關稅、產品標準、直接投資及服貿的「跨大西洋貿易投資夥伴協定」(TTIP)。

江院長把如此具政治性質的「自貿協定」說成「自由貿易」,是在為一種狹隘的「中華民族經濟圈」美容,有意無意地跳進了中共設下的政治圈套,難到不怕得罪過去40年來台灣賴以發展至今的美、日、歐等強權嗎?都忘了當年蔣中正總統「堅守民主陣營」的遺訓嗎?

馬、江政權不是在推動什麼「自由貿易」,而是在嘗試一種極其危險的國際政治賭注,他們一股勁兒向大中國奔騰,現在已到了黑水溝,是懸崖勒馬的時候了。

相關新聞列表
留言板