新聞標題【民報】【專文】嬌貴的志工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】嬌貴的志工

 2017-08-11 10:25
蒙古近年來物價飛漲、貨幣急速貶值,國外志願團體進入蒙古國,尤其是首都烏蘭巴托以外的牧區,具有及時雨作用。圖/葛傳宇提供
蒙古近年來物價飛漲、貨幣急速貶值,國外志願團體進入蒙古國,尤其是首都烏蘭巴托以外的牧區,具有及時雨作用。圖/葛傳宇提供

遠在蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)的朋友捎來氣餒的訊息,「我要考慮明年不接他們的團了」、「太丟臉了」、「把台灣人的臉丟光了」……如果您猜是旅遊團,八九不離十,但他們是國際志工團,卻表現跟旅遊奧客團沒兩樣。這是今年暑假正在外蒙古牧區服務的某個醫學院志工團,給在地接待單位留下的惡劣印象。

蒙古國的面積約台灣的45倍大,人口只有300萬,典型的地廣人稀。尤其近年來當地物價飛漲、貨幣(蒙圖)急速貶值,對於底層人民是雪上加霜。國外志願團體進入蒙古國,尤其是首都烏蘭巴托以外的牧區,具有及時雨作用。可是不用心的志願服務不但達不到服務目標,反而造成困擾,可謂服務汙染,用「添亂」形容這群散兵游勇型的志工團並不為過。想舉辦英文營,卻不事先打聽一下蒙古孩童無法以英文溝通,台灣去的團隊(例如最有蒙古國服務經驗的輔大團)通常需要雇用蒙中雙語傳譯,否則根本無法執行教案。教案中出現「飲食金字塔」,這在以羊、牛肉為主食的蒙古來說,是不切實際的,蒙古國沒有主副食的觀念,蔬菜、水果多從中國進口,比羊肉還貴,窮人家甚至連羊肉都吃不起,只能以麵皮包上羊內臟的肉餃子(khuushuur)果腹。

去義診的日子講定了卻臨時變卦,差點開天窗,接待方翻出電子郵件確認日期,來自台灣的醫學生,卻私下耍賴不肯承認錯誤,還硬要說是接待單位搞錯了。這群醫學生請來的隨隊義診醫師也很天兵,堅持要在牧區先洗澡再義診,這種台灣思維讓人傻眼!「他們借住學校宿舍,用水浪費,學校只好關閉用水。現在沒得洗澡,堅持要找地方讓醫生洗澡,光是為了2個人要洗澡,我們得不斷聯絡,麻煩鎮長協助,真的很丟臉,來當志工,還要伺侯他們。」

筆者近年先後4次訪問蒙古國,其中兩度帶隊到牧區服務蒙古兒童,親身體驗牧區的水是極度珍貴的資源。曾在牧區目睹9歲小女孩以推車把25公斤的水,遠從3公里外的賣水站買回之後,那是一家五口未來5到7天的全部水資源。也正因為取水大不易,蒙古人夏天在牧區是不洗澡的。


志願服務的原意是良善的,若虛心請教當地接待單位,配合服務需求其實一點也不難。圖/葛傳宇提供

當地需要家事志工,接待單位提出需求,卻遭這批醫學生拒絕,只想衛教,不願意彎下腰做其他當地更需要的服務。難怪這批醫學生被稱為「嬌貴的志工」。我想明年該校師生應該是黑名單了。

暑假是台灣的大學生出國做志工的旺季,有兩個原因,一是放暑假比較有時間,而且服務時間比較長且完整;其二則是政策鼓勵使然,教育部編預算補助大學生的國內外志工服務,由上而下的引導鼓勵,促成大學生從事志工服務。官方、學校與家長鼓勵出國志願服務的原意是良善的,但是執行過程若是反效果,就可惜了。出國前虛心請教當地接待單位,密切配合服務需求其實不難,用心就不會被列入黑名單。


專文屬作者個人意見,本報純粹提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板