新聞標題【民報】葛特曼離台前夕回應騙子說/願為所言事實負責!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

葛特曼離台前夕回應騙子說/願為所言事實負責!

 2018-10-08 16:11
2009年4月間,葛特曼於外媒記者協會會場。圖片取自/Wikimedia Commons/ Jaya gibson
2009年4月間,葛特曼於外媒記者協會會場。圖片取自/Wikimedia Commons/ Jaya gibson

《屠殺》(The Slaughter)一書作者伊森‧葛特曼(Ethan Gutmann),日前來台召開記者會,指控台北市長柯文哲對於中國器官移植(部份)來自於法輪功之類的政治良心犯一事知情。他在中文版新書發表的記者會會場,針對與會人士提問柯文哲醫師是否為「騙子」(a liar)一事,做出肯定Yes回應,氣得柯文哲喊出要告到底。葛特曼也在本月5日前往台北地檢署說明;如今10月8日凌晨6時,葛特曼已由桃園機場離境返美,並留下簡短感言給台灣社會。

《自由時報》(LTN)10月8日報導指出,葛特曼在今日凌晨離開台灣,臨走前強調「清楚我在做什麼」,還引述英國小說家喬治‧歐威爾(George Orwell)在《動物農莊》(Animal Farm)一書序言用詞:「如果自由意味著什麼,它代表(我們)有權訴說,人們不想聽的話語。」(If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear)。另外,他也強調自己對於器官活摘議題態度真誠,希望台灣可以接受他在這方面的看法,若是未來有需要來台北,他會義不容辭再飛過來。

葛特曼上週抵台並召開記者會,對於台北市長柯文哲是「騙子」疑慮,讓柯P氣到直說「選戰打到太低級,要告到底」;此議題在市長大選前引發高度關注,也導致葛特曼英文著作《屠殺》,在10月初網購平台亞馬遜(Amazon)遭網友狂洗,新增14則1星負評,痛批他為了賣書不擇手段。也讓原本正評高達4.8顆星的書籍,降到只有3.5顆星。目前在《屠殺》一書發表網評共有58則,其中14則1星負評,是在中文版記者會推出之後,所發動的。

之前,葛特曼在5日下午2點主動到北檢接受檢察官張書華親自訊問,在晚間近10時,離開北檢時遇到媒體時接受採訪,回答相關問題。根據《蘋果》報導,葛特曼提到自己在台灣司法受到十分公平對待,對於這場司法經歷,他很有信心,也提到自己「能為我所說的負責」。

葛特曼認為自己會打贏這場官司,也說明並不是為了選舉來台;這次來台灣是希望更多人關心活摘器官議題。至於關於柯文哲是「騙子(Liar)」的看法,葛特曼提到,柯醫師一直對《屠殺》一書過去的重要證言,企圖推翻、否認,並說謊。

葛特曼《自由時報》(LTN)離台前夕訪談也提到,他了解這次來台碰觸到一些敏感議題、也傷害不少人,他強烈感受到了。他知道大家不想被一位外國人指點該怎麼做?過去,他曾在很多國家講過器官活摘議題,也同樣引起許多人不舒服,但他清楚知道自己在做什麼(事)。

相關新聞列表
留言板