新聞標題【民報】​為何沒人拍攝孫立人將軍的電影?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​為何沒人拍攝孫立人將軍的電影?

 /大學教授 2017-09-17 14:42
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
孫立人將軍在鳳山校閱新兵。(民報資料照片,翻攝)
孫立人將軍在鳳山校閱新兵。(民報資料照片,翻攝)

已故中華民國國軍二級上將孫立人回顧展–「義勇忠誠軍功傳世~孫立人將軍特展」,最近在台北市陸軍聯誼廳舉行。這也是陸聯廳今年1月1日採ROT委外經營方式後首件文化盛事,而該案也是國防部第一個ROT案,對國軍文化的保存具有相當程度的示範作用。

藝人澎恰恰在記者會中提到,「以孫立人將軍的資歷,為什麼不請國家支援,來拍攝一部能夠進攻全世界的電影」?他認為拍片至少要花三億,民間難以負擔,建議由國家出錢找人拍攝,他會努力促成此事。而民進黨團總召柯建銘則提到孫立人案平反就是「轉型正義」,但恢復名譽還要繼續努力。筆者認為,孫立人乃當代岳飛,比國民黨其他嫡系將領優秀許多,值得拍一部電影以追思這位一代名將,讓台灣年輕人了解孫立人對國家的貢獻,尤其他一手在台灣鳳山所訓練的新軍,正是保衛金馬的主力部隊。

孫立人當年先在中國就讀清華大學,之後又赴美國普渡大學攻讀土木,並插班進入維吉尼亞軍校,返回中國後投身軍旅,是二戰後期中國著名的將領之一,有「東方隆美爾」之稱。對日抗戰時,他在緬甸反攻日本戰役,曾經立下赫赫戰功;國共內戰時,他在東北四平街戰役,為國民黨延緩了中共的進攻。當年中共東北總司令林彪曾說:「不怕中央百萬軍,只怕孫立人的新一軍」。

後來不知為何,孫立人卻被蔣介石改調到台灣鳳山訓練新軍,讓中共得以坐大,進而奪取整個大陸河山,蔣介石與其嫡系將領的無能與腐敗,由此可見。當年如果沒有孫立人在台灣所訓練的新軍,日後金馬保衛戰鐵定也保不住,因為孫立人曾說:「蔣介石時的嫡系部隊在大陸徹底被擊潰,已經沒有戰鬥力」。如果當年派孫立人來台接管,也絕不可能發生二二八事件,因為孫將軍治軍謹嚴,不可能縱容官員貪污與軍人不守軍紀。

在離開東北戰場後,孫立人改任陸軍訓練司令,負責新軍訓練,他選定高雄鳳山二戰時期日軍留下的軍營,作為新軍訓練基地,補充國共內戰兵力,因而與台灣結下不解之緣。1951年,孫立人晉升陸軍二級上將,但在1955年轉任無兵權的總統府參軍長後,因部屬郭廷亮匪諜案被誣陷叛亂,引咎辭職,從此被軟禁,直至1988年才獲平反。當時孫將軍已經垂垂老矣,再隔兩年後以九十歲高齡去世。

從二二八與美麗島事件,以及林義雄家屬、陳文成與江南命案等諸多案件看,吾人可以斷定孫立人絕對是被兩蔣與其手下陷害的,這樣的罪魁禍首卻長久被國民黨當作「民族救星」與「世界偉人」,而孫立人曾為國家為民族立下赫赫戰功、頂天立地的偉大軍人,以及眾多為了台灣自由與民主而奮鬥的人士,卻被國民黨與兩蔣誣陷「叛亂犯」,不是死刑伺候,就是拘禁終生,可謂是非不分、價值錯亂。

以前國民黨只准某些所謂「忠黨愛國」藝人拍「梅花」、「英烈千秋」與「黃埔軍魂」等歌頌國民黨嫡系將領偉大的影片,然而對於像孫立人這樣真正為國為民的偉大軍人,卻刻意打壓,不僅教科書上從來不提,也不准人家籌拍他的電影,心胸實在很狹窄,令人不齒。郝柏村曾經是孫立人在台訓練的軍官之一,日後卻很少聽說為他以前長官孫立人仗義執言,實令人不解,畢竟論對阿歐西的貢獻,國府將領中沒有一人比他偉大。

目前的鳳山陸軍官校是以前日軍留下的軍人訓練中心,也是孫將軍在台訓練新軍的地點,所以鳳山陸軍官校取原名即可,不需用黃埔軍校命名,畢竟台灣的軍校是孫立人一手籌畫的,與黃埔軍校沒有淵源,如同美國西點軍校與維吉尼亞軍校都取在地的名字命名。畢竟許多黃埔軍人的軍人武德如何?大家心知肚明,從他們近年來的許多荒謬言行可知,不提也罷!

總之,請電影或電視界籌拍一部以孫立人將軍為主角的電影或電視影集,實在很有必要,因為除了介紹孫將軍的豐功偉業外,孫將軍一向力主軍隊應該國家化,不應有政戰單位,軍人應效忠國家而非任何黨派,是真正的軍人典範,值得台灣年輕人效法,遠非那些「牆頭草」退將所能比擬於萬一。筆者相信這樣的電影,將可讓台灣年輕人有從軍報國的熱忱。

相關新聞列表
留言板