新聞標題【民報】【專欄】 執政台獨 「賴清德主義」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 執政台獨 「賴清德主義」

2018-04-16 16:10
對於中華民國行政院長身份與「台獨政治工作者」的信仰是否有衝突,賴揆強調,「我是務實的台獨工作者,我希望把話誠實講清楚避免誤解。(圖/鍾孟軒)
對於中華民國行政院長身份與「台獨政治工作者」的信仰是否有衝突,賴揆強調,「我是務實的台獨工作者,我希望把話誠實講清楚避免誤解。(圖/鍾孟軒)

中共選擇在蔡總統出訪非洲時,搞軍事演習,行政院長賴清德說:「我們不必隨之起舞,因為我們很清楚,中國這次是例行性演習,距離金門有45公里之遙,距離新竹更遠超過100公里,他們例行性的軍演,我們都有掌握」這是被中共媒體「全球通緝」的台獨政治工作者,對於中國的軍事行動,第一時間的反擊。

用大白話說就是,沒在怕。事實上也是如此,自從蔡英文任總統以來,台灣股市上萬點,而且一再破30年來的保持在萬點以上天數紀錄,有意思的是,其間中共的各種軍事擾台行動,已進行不下10次了,一點都動搖不了台灣淡定的民心。而賴清德任院長以來,股市一樣平穩。

對於中華民國行政院長身份與「台獨政治工作者」的信仰是否有衝突,賴揆強調,「我是務實的台獨工作者,我希望把話誠實講清楚避免誤解」,所謂務實台獨工作者,有「三個務實,六個工作」,所謂三個務實,就是「台灣是主權獨立國家,不必另外宣布獨立」、「台灣前途由2,300萬人決定」以及「身為閣揆,發展經濟壯大台灣,讓國人選擇台灣支持台灣」。這說法,更清楚的說明了,他是傾向於,認定中華民國就是台灣,而台灣目前雖然名稱是中華民國,未來卻是由2,300萬人決定是不是繼續用下去。而他的務實面是,立於中華民國行政院長位置上,「身為閣揆,發展經濟壯大台灣,讓國人選擇台灣支持台灣」。

他的說法,是以「超臨界」的善意,繼續用中華民國新台幣來為台灣的發展進行主權獨立的永久化。當然這是反統一的,也是反共的,但他不反中。這是一種維持現狀,是實驗性的「執政台獨」作為。不過,這樣的主張與現實「在野台獨」不同,民間台獨主張者,完全否認中華民國的合法性,他們不能接受台獨以中華民國借殼上市,他們認為這是中華民國獨立派,或簡稱「華獨」。

賴清德說,「我從競選國代、立委,台獨主張都是我一貫主張,即便在台南市長備詢,我都是誠實講出來,我相信,社會大眾都了解這項主張。」

為了推動上述工作,賴揆提出了六項具體的工作方向,第一,捍衛國家主權,第二,維護台灣自由民主生活方式,第三,捍衛國人決定自我權利與選擇權利,第四,發展經濟,壯大台灣,讓國人安居樂業;第五,自信展開兩岸交流,求同存異,藉由交流增進兩岸彼此理解,維持兩岸和平發展;第六,身為國際社會一員,台灣應該與日韓美等亞太夥伴合作,維持區域安全。而這些,都是作為行政院長的職責所在。

這是「賴清德主義」,他很清楚要以台灣為主丶中華民國為輔,進行他的務實台獨政治工作。他最需要與在野台獨耐心溝通。他們的差距不大,卻是原則性的認知問題。但他在泛藍的板塊上,有可能得到一些向中間靠的淺藍的支持。中共對他的憤怒來自:「賴清德主義」可以有效的讓台獨柔性化,而且還有「台灣中華民國共和」,也就是「非一中主張」的側翼支援。這應該也是蔡英文總統所認可的政治期程,也就是維持現狀的清晰版,維持台灣已經獨立的現狀。

這是一個「執政台獨」新型的台灣防衛發展思維,也就是採取對中華民國友善的統一戰線。這是對付中共侵台的有效方案。可以說是1990年代「李登輝主義」建立直選總統的「新時代台灣」的再一次進程。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板