新聞標題【民報】灰灰的好心情 気分はおすわりの日
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

灰灰的好心情 気分はおすわりの日

2017-10-23 09:02
作者:伊勢英子
譯者:林真美
出版社:玉山社
出版日期:2017-10-25
官方網址:

日本知名作家伊勢英子的養狗隨筆

溫馨文字 X 幽默繪圖

看到牠健康的笑,是所有毛孩主人的最大心願

【活動預告】

★本書為灰灰三部曲第2集,第1集《灰灰來我家》好評熱賣中,第3集《灰灰的尾巴》將於11月接力上市

★「小眼睛‧大世界」繪本作家伊勢英子訪台講座

時間:2017年11月25日(週六)下午2點

講者:伊勢英子老師/現場口譯:林真美老師

憑書進場,現場備有售書服務

【本書特色】

★日本知

日本知名作家伊勢英子的養狗隨筆
溫馨文字 X 幽默繪圖
看到牠健康的笑,是所有毛孩主人的最大心願

【活動預告】
★本書為灰灰三部曲第2集,第1集《灰灰來我家》好評熱賣中,第3集《灰灰的尾巴》將於11月接力上市
★「小眼睛‧大世界」繪本作家伊勢英子訪台講座
時間:2017年11月25日(週六)下午2點
講者:伊勢英子老師/現場口譯:林真美老師
憑書進場,現場備有售書服務

【本書特色】
★日本知名作家伊勢英子經典創作
★資深兒童文學工作者林真美翻譯

【感動推薦】

「真實的毛小孩,原本就不等於電腦螢幕上可愛的萌照片;真實的生命,有著血肉之軀的溫度與重量。陪伴『病狗』的焦急、不捨、心傷,可能失去所愛的陰影,是面對真實生命時不可切割的部分吧。
或許就因為伊勢英子筆下的生命風景如此真實,與灰灰含淚帶笑的生活,更顯得珍貴與溫柔吧?」
──國立台東大學兒童文學研究所所長 游珮芸

【內容介紹】
「伸手」「等一下」等指令都忘了,更別說「啞鈴」和S先生了,
不過,吃這件事沒忘掉很了不起呢!
你會活下去的。就算你變得愛鬧情緒也沒關係。
在玄關尿尿我也無所謂,
畢竟我也因為經常清洗,讓那裡變得比以前乾淨了。
──伊勢英子

記得「灰灰」嗎?
這一隻全身裹滿銀白色細毛、有著黑亮大眼珠和鼻頭的哈士奇,
那天走出公園時,突然停下腳步,吐出一坨坨咖啡色的東西,腹部不斷抽筋,用淚眼茫然的看向空中……

--過敏、濕疹、癲癇先後報到
「有可能是吃到除草劑的關係。請暫時別再帶牠去有土有草的地方了。」
「癲癇?腦壓?什麼是腦壓啊?」
對紫外線過敏、患有癲癇的灰灰,吃藥後身體總是發癢,漸漸不太跑不太撲到別人身上了。原本的「缺點」如今沒有了,卻徒讓人想念。

--身為狗,總是得配合家人生活

為了即將到來的發表會,畫家努力的練提琴。即便灰灰持續用力敲著門,說〈散步、散步〉,或是當狗繩被椅子和庭院的樹纏住,以及盛飼料或盛水的碗盤見底時,只要二樓一開始傳來調弦的聲音,灰灰就得當苦行僧……

--在灰灰身上,看到父親的影子

「老爸一直說,你很臭。一直叫我要幫你弄乾淨、要幫你洗澡、要幫你梳毛。」畫家梳毛的手不曾停歇。仔細看,淚水像珠子般從畫家的眼裡滾落……從前從前,那位不懂得如何養小孩,卻很懂得養狗的父親,總是沉默的看著天空看著綠草。而他的孩子總是像狗一樣,緊跟在他的身後……

--出院與住院:是狗等待人,還是人等待狗?

灰灰住院了。站在鋪滿落葉的院子,只見有好幾隻肉眼看不見的狗,在不同的地方大剌剌地睡著,看到畫家就靠了過來,感覺好像聽到牠的呼吸……

「灰灰並沒有在等人回來。一直以來都覺得灰灰在等人回家,所以每次都是匆匆忙忙趕回家裡,但我們家的灰灰並沒有在等人回來—─反倒是,等待灰灰的,其實是我自己。」

接續第一集《灰灰來我家》,
第二集裡,繪本作家伊勢英子描寫灰灰發病後,家人的揪心與陪伴。
當灰灰因服藥而發癢、骨質流失,大家會幫牠抓癢、給骨頭補充營養,
「不小心」還會加些小麵包、肉乾、餅乾和蘿蔔葉……。
即使病情時好時壞,但大家始終細心照顧,
因為,灰灰是誰都不能輕易割捨的家人。

序 那一些生命中真實的風景

國立台東大學兒童文學研究所所長/游珮芸

這是伊勢英子的清新小品,灰灰三部曲中的第二部。

相較於第一部《灰灰來我家》的輕盈幽默,《灰灰好心情》多了一些吟味苦澀和令人低迴的橋段,不過女畫家與毛小孩之間的情感,卻像是用時間培釀的醇酒,多了複雜的餘韻和風味。

第二部曲中,伊勢英子依舊採取第三人稱的全知視角,從灰灰與女畫家(伊勢自己)的雙重立場來敘說故事,少不了的逗趣插圖,點綴在書本頁面之間,像是串連整座文字舞台的閃耀音符,增添讀者閱讀時的臨場感:灰灰的身形變化、當門檔的日子、搔癢的動作、萌翻了的表情、熟睡的模樣……。

第二部曲中,出現了新的人物:女畫家的畫家父親與拉大提琴的關先生夫妻。女畫家的父親是一個來無影去無蹤的人,卻總在關鍵時刻出現,故事裡說他是「一股銀色的風」。故事中有女畫家跟父親一起開畫展的橋段,以及伴隨著父親出現,所回想起的孩童時期與動物之間的情感記憶。伊勢英子用透明水彩渲染般的手法,描寫孩童時期最初面對生命殞落的感傷回憶,充滿詩意。

至於關先生夫妻的橋段,則帶領讀者進行了一趟愜意的音樂之旅,一家四口和哈士奇灰灰受邀到鄉下度假,帶著樂器,在大樹下演奏……。讓讀者看見了大提琴在女畫家生命中扮演的重要性:「顏色和聲音對畫家而言,就像是灰灰心中的肉乾和小麵包吧!」

不過,《灰灰好心情》的基調,卻是一部灰灰的疾病奮鬥史。灰灰體質敏感,對紫外線過敏,而且還罹患了癲癇症。書中細緻描寫灰灰多次發作時的痛苦情形,畫家緊急請獸醫來家中,甚至不得不讓灰灰住進獸醫院治療;然而癲癇的症狀是會反覆發作的……。

真實的毛小孩,原本就不等於電腦螢幕上可愛的萌照片;真實的生命,有著血肉之軀的溫度與重量。陪伴「病狗」的焦急、不捨、心傷,可能失去所愛的陰影,是面對真實生命時不可切割的部分吧。或許就因為伊勢英子筆下的生命風景如此真實,與灰灰含淚帶笑的生活,更顯得珍貴與溫柔吧?

作者

伊勢英子

畫家、繪本作家。1949年生於日本北海道的札幌市,13歲以前都在北海道生活。1972年畢業於東京藝術大學設計科。

作品大都是在素描的旅程中,自己親臨現場所看到、感受到的事事物物,可以說,她是一位貫徹「現場主義」的繪本作家。著有《灰灰來我家》(星月書房)、《大提琴與樹》、《我心中的樹》(聯經出版)、《1000把大提琴的合奏》(遠流出版)、《哥哥》(青林)等。

譯者

林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。在國內推動親子共讀及繪本閱讀多年,成立「小大讀書會」,並與成員於2000年創設「小大繪本館」。策劃、翻譯繪本無數,著有《繪本之眼》(天下雜誌)一書。

目前在大學兼課,講授兒童文學與兒童文化等相關課程。譯有:《灰灰來我家》《夏之庭》(星月書房)、《繪本之力》(遠流)、《一個人生活》(大塊文化)等書。共著作品有:《在繪本花園裡》(遠流)、《在繪本中看見力量》(星月書房)。

相關新聞列表
留言板