新聞標題【民報】美國商會籲保留核電備用 經濟部:既有核能機組如期除役
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國商會籲保留核電備用 經濟部:既有核能機組如期除役

 2018-06-06 23:42
台北市美國商會建議保留特定核能電廠作為備用發電方案,經濟部今(6)日晚間回應,2025年非核家園已入電業法,既有核能機組將如期除役。圖/台電(資料照)
台北市美國商會建議保留特定核能電廠作為備用發電方案,經濟部今(6)日晚間回應,2025年非核家園已入電業法,既有核能機組將如期除役。圖/台電(資料照)

針對台北市美國商會今天發表2018白皮書,建議保留特定核能電廠作為備用發電方案,經濟部今(6)日晚間回應,政府推動能源轉型政策,推動過程中將透過持續強化需求面管理抑低尖峰電力負載,並推動各項電力建設,確保供電穩定。2025年非核家園已入電業法,且為社會共識目標,既有核能機組將如期除役

經濟部表示,各界關切政府如何兼顧環境永續及供電穩定,經濟部及台電公司已從需求端著手,擴大推動需量競價等需求面管理措施,引導用戶移轉尖峰用電,抑低需求。

在供給方面,經濟部指出,台電機組大修已在6月前完成,除了持續強化機組運轉維護,確保機組可用外,新機組商轉方面,近期已有大林電廠新1機、通霄電廠新1機及大潭電廠7號機商轉,增加供電能力約230萬瓩。後續大林電廠新2機、林口電廠新3機,也將於今年下半年陸續加入供電,可再增加160萬瓩。預計在持續推動需求面、供給面措施下,2019年起備用容量率可達15%以上,將可穩定國內電力供應。

在推動能源轉型方面,經濟部說明,規劃在2025年達成非核家園目標,是《電業法》規定的法定目標,既有核能電廠將陸續在運轉年限40年到期後如期除役,不會以老舊之核能電廠作為備用機組,核四電廠也不會啟封、不會運轉,以落實非核家園願景。

經濟部強調,確保電力供應穩定,是推動能源轉型的先決條件,將持續在「多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧節能」等三大執行策略下推動各項工作,全力確保供電穩定。

相關新聞列表
留言板