新聞標題【民報】【頂真人物】​微笑唸歌團讓下一代聽到台灣唸歌聲音
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】​微笑唸歌團讓下一代聽到台灣唸歌聲音

 2018-10-13 09:33
儲見智及林恬安夫妻倆一個拉大廣弦、一個彈月琴,平時四處演出、在社區教學,嘗試跨界合作,不但站穩傳統並勇於創新。圖/公視《頂真人物》
儲見智及林恬安夫妻倆一個拉大廣弦、一個彈月琴,平時四處演出、在社區教學,嘗試跨界合作,不但站穩傳統並勇於創新。圖/公視《頂真人物》

唸歌也能為國爭光!微笑唸歌團2016年「唸啥咪歌」音樂專輯,和雲科大學生合作,拿到享譽國際的德國紅點年度大獎Best of the best,把唸歌推上國際舞台,讓全世界都聽到台灣本土的聲音,用年輕人的方式,復興台灣文化!

「微笑唸歌團」是儲見智及林恬安夫妻倆創立的,他們也都是「唸歌國寶」楊秀卿的藝生,為了學唸歌,至今仍舊每星期從台中開車到台北,到楊秀卿老師家中學習,夫妻倆一個拉大廣弦、一個彈月琴,平時四處演出、在社區教學,嘗試跨界合作,不但站穩傳統並勇於創新。

林恬安接受公視《頂真人物》訪時表示,原本職業是護理師,但她說「當護士總覺得上班時間過得很慢,像當兵在數饅頭一般」,也坦言「對護士的工作沒什麼興趣,但唸歌就不同了!」,她表示聽到唸歌時,明明唸歌內容很詼諧,但眼淚卻不由自主地流下來,她心裡知道「這就是自己的歌,聽到自己的歌才會這樣」。


「微笑唸歌團」由儲見智及林恬安夫妻所創,他們也都是「唸歌國寶」楊秀卿的藝生。圖/公視《頂真人物》

於是,林恬安不顧家人反對,捨棄護理師工作進而投入唸歌行列,更結識了同樣喜愛唸歌的另一半儲見智;兩人在一起多年,也都有心想攜手走上唸歌文化傳承這條路,林恬安說「結果父母因為擔心、更加反對了」。

直到遇到楊秀卿,儲見智和林恬安不只拜國寶為師,也在楊老師鼓勵下,鼓起勇氣結為連理;但結婚當天,林恬安的父母都沒有到場,談起這段過往,林恬安在《頂真人物》節目中,紅著眼眶說「為了傳承台灣唸歌文化,這些都沒有關係」。

如今夫唱婦隨,夫妻倆也生了一對可愛的孩子,忙著文化傳承之時,孩子便交由林恬安的父母幫忙看顧,一切總算雨過天晴。


儲見智和林恬安不只拜唸歌國寶楊秀卿為師,也在楊老師鼓勵下,鼓起勇氣結為連理。圖/公視《頂真人物》

2011年夫妻共商決定創立「微笑唸歌團」,團長儲見智表示,台灣雖然有很多音樂展演,但大多是西洋的,因此他們想催生一個屬於台灣的音樂展演,於是在2014年舉辦第一屆台灣唸歌節,持續至今已經第5年,兩夫妻從學中做、做中學,一路寫企劃案、找贊助、遞案、核銷,在拮据環境下辦活動,推廣唸歌。


林恬安、儲見智夫妻兩人一搭一唱,深知彼此沒有對方是不行的。圖/公視《頂真人物》

林恬安、儲見智兩人不只是生命的伴侶、也是工作上的伙伴,更是台上說唱的對手,24小時不論生活與工作都綁在一起,林恬安形容「偶爾也會意見不合、也會鬧鬧脾氣,但是一登台,兩人又是一搭一唱,也深知彼此沒有對方不行」。儲見智說「一路走來,雖然經濟上不是那麼富裕,但夫妻倆心裡是很富足的」。

看到台灣300年的唸歌文化逐漸失落,儲見智、林恬安這對年輕夫妻因為心急,全力投入傳承與推廣,他們也認為「已經做下去了,如果做到一半退出,這樣就是失敗的人,如果堅持下去,後面會遇到什麼不知道,但我們願意試試看,只希望下一代也能聽到台灣唸歌的聲音」。

影音預告:

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:微笑唸歌團  儲見智、林恬安夫妻
播出時間:10月14日(週日)下午5:30

相關新聞列表
留言板