新聞標題【民報】知法玩法的財金幫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

知法玩法的財金幫

  2018-06-04 13:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

財金幫熟悉現行金融法規,不只指點寶佳集團對台新金控頻頻發起攻勢,還教會寶佳集團以9.95%持股的方式,規避大股東適格性審查的10%門檻。對於寶佳的行動,金管會再三重申應該落實大股東適格性審查,並且祭出「金金分離」規則。然而法律手段有其侷限,金管會修改的法規都要到2019年,才會正式上路,因此寶佳資產的執行長唐楚烈等多位財金幫們,都有恃無恐,繼續猛攻台新金。

有看不下去的讀者回應:

以陳冲為首的合庫財金幫勢力,與寶佳、與國民黨有深厚的政商共生關係。這一幫"財金幫"惡勢力太大了,有至少三丶四位多年豐富財金經驗的國會議員護航!又有一幫鱷魚大企業結合,肯定吃定台灣共創的經濟成果!難怪吃香喝辣!有恃無恐!

台新金的董事選戰越來越近,台新與寶佳兩大陣營媒體上交火,也就越來越密集,寶佳還派人直接到台新法說會踢館。儘管金管會祭出「金金分離」與「產金分離」規則,因為新版《銀行法》要等到 2019 年才上路,寶佳也趁此良機,緊抓大量台新金與永豐金股票,對於金控董事席次,勢在必得。

專制遺毒未除禍害無窮!

證券業張慶華投書:《台新金董事改選 寶佳與國民黨、財金幫的千絲萬縷》文中說明得很清楚,「財金幫長年與國民黨交好,顧立雄入主金管會後,嘗試幾項改革措施,都被財金幫與國民黨立委聯手反對。曾銘宗、賴士葆、費鴻泰這三位國民黨立委,在從嚴徵求委託書、自然人董事、金金分離等政策方向剛提出時,就砲聲隆隆地質疑金管會,是不是想圖利台新。國民黨立委對於金管會圖利台新的聯想,不曉得是因為台新彰銀案實在影響太大、拖延太久,必須謹慎處理,還是因為財金幫與藍委利害一致,必須擋下金管會的改革?結果在幾次施壓下,顧立雄便宣告從嚴徵求委託書的規範,並不包含公股行庫,這讓財金幫勢力得以鞏固。」專制思想、醬缸文化、黑金思考……這些遺毒未除禍害無窮!

寶佳集團是鑒機資產的借屍還魂:

寶佳集團會大肆收購金融股,是出於少主林家宏對金融的興趣與企圖心。早在2013年林陳海就邀請蔡友才指導林家宏,2015 年蔡友才成立「鑒機資產」,並在牽線寶佳集團與潤泰集團一起來合作投資鑒機,兩大集團分別出資一百億,鑒機因而規模暴增。但蔡友才隨後捲入兆豐金涉洗錢案遭判刑,尹衍樑就將股份賣給林陳海,鑒機資產隨後更名為寶佳資產。

利益集團分贓共構難破除?

寶佳集團與其他大型建商、公股財金幫、國民黨合作,意圖挾龐大資金和政商人脈拿下台新金董事席次。現在公股行庫仍被財金幫盤據,即使卸任也退而不休。台灣金融改革的正確方向本應是民營化、政府鬆綁,逐步從戒嚴時代的金融管制,走向金融自由,但財金幫不只處處阻撓改革,現在甚至反過來對民營金融機構發起攻勢。難道台灣的財金幫盤據整個市場,任誰也無法破除利益集團分贓共構,在新版《銀行法》要上路之前,惡勢力的一次強而有力的反撲?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板