新聞標題【民報】【美國總統大選】蔡明彥:台美夥伴關係 應朝制度化關係發展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【美國總統大選】蔡明彥:台美夥伴關係 應朝制度化關係發展

 2016-11-09 16:42
民進黨今天邀請中興大學國際政治研究所教授蔡明彥(圖)報告美國總統大選觀察與評析,蔡明彥報告中指出,應繼續推動台灣和美國夥伴關係制度化。圖/中央社 
民進黨今天邀請中興大學國際政治研究所教授蔡明彥(圖)報告美國總統大選觀察與評析,蔡明彥報告中指出,應繼續推動台灣和美國夥伴關係制度化。圖/中央社 

針對美國總統大選,中興大學國際政治研究所教授蔡明彥今天以「美國總統大選觀察與評析」為題進行專案報告。會後蔡明彥表示,有關台美關係的影響?他說,應該繼續推動台美夥伴關係制度化,雙方夥伴關係應朝永續性、互惠性、建設性方向發展,透過雙方包括國防、經貿、非傳統安全的長期合作計畫,讓台美夥伴關係朝制度化的關係發展。

蔡明彥說,今天在中常會報告分成四個部分,包括第一、選舉過程,第二、選舉結果,第三、美國選後政局走向,第四、則是對台灣關係的影響。

蔡明彥說,這次總統大選,看到反體制的聲音非常高,這種聲音造成對傳統政治人物的不信任與金錢政治的不滿意。另外還有未來發展的趨勢,包括保守主義的抬頭,反映在候選人對於減稅的政策上,對外交政策上是比較保守的,在自由貿易上也是比較保守。

他說,有關候選人的人格、誠信是選戰中各界關注的焦點。兩黨總統候選人對於主要發展的特色,蔡明彥說,兩個政黨對於政策論述沒有深入,只提出既定的政策立場,沒有提出細部的說明與未來發展的方向。

有關選舉的結果,他特別提醒今年大選處在緊繃狀況下,因此投票率很高,目前反映出來證實是在高投票率下,完成這次大選。其實影響這次大選結果,還是在於主要兩個不同的觀點在競爭,一個是改變,一個是穩定。在反體制情情況下,美國民眾希望改變,但有些民眾也擔心過度改變,會帶來美國現狀的不確定性,而影響選舉就是這兩股不同意見下的激盪,可以看到是非常激烈、接近。

針對美國未來政局的走向,他說,有關階級、族群的問題都被掀起來,這些問題在選後會不會落幕,值得觀察。未來相關政策走向,在整體外交路線上,過去這段選舉中,兩大陣營都沒有提出細部論述,包括外交政策,因此要等國安、外交人事團隊到位後,提出更清楚的論述才能明朗,因為選舉過程並不很聚焦。

針對川普當選對台灣經濟影響?在選舉過程中,川普不管經貿政策、安全戰略上,沒有提出完整的藍圖,到底產生的衝擊多大?很多是來自心理效應,不是政策效應,「政策效應是我有個政策宣示規劃產生市場上變化或影響,但並沒有,現階段看到的都是市場上的心理效應。」

對於兩岸間的影響,他說,兩位候選人對於中國政策在選舉過程中並沒有交鋒,不管誰勝出,對於新總統來說,重點在於管理美國與中國的競合關係,如何不要失控,這是不管那個新總統要做的努力。在兩岸政策上,建議兩岸政策盡量維持穩定,不要發展台美合作關係過程中,多了中國這個不確定性。

對於川普當選後,TPP是否推不下去?蔡明彥說,依他個人角度來看,第一個、歐巴馬明年一月下台前,美國國會最後一個會期,這是討論TPP的機會之窗,屆時要看美國整體的社會氣氛,新國會、總統以及受到爭議的自由貿易問題,如何與社會溝通?如果進到新國會處理的話,會比較漫長一點。

有關川普當選,美日同盟是否要適度修正?他表示,川普對於「區域盟友」有提出討論,但沒有完整論述,過去美國選舉中,不同陣營都會在夥伴關係政策上論辯。他也強調,這次選舉在人格特質上有所討論,但沒辦法看到全貌,還要等相關人事上定位,再做判斷會比較精準。

 

相關新聞列表
留言板