新聞標題【民報】「美麗海灣 無塑海洋」世界海洋日6/9 南部活動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「美麗海灣 無塑海洋」世界海洋日6/9 南部活動

澎湖鎖港/高雄旗津貝殼博物館旁與新濱碼頭/台南將軍港/雲林箔子寮漁港/嘉義布袋港海風長堤

 2018-06-08 14:08
今年世界海洋日「美麗海灣,無塑海洋」系列活動將於6月9日登場!(圖/陳俊廷)
今年世界海洋日「美麗海灣,無塑海洋」系列活動將於6月9日登場!(圖/陳俊廷)

今年5月28日一隻公短肢領航鯨在泰國南部死亡,獸醫從領航鯨的胃裡取出超過80個塑膠袋….

「限塑、減塑、無塑」今年世界海洋日「美麗海灣,無塑海洋」系列活動明9日登場!今年主場地在澎湖鎖港,惟全國各縣市也均同步進行系列活動。

南部地區高雄市在旗津貝殼博物館旁與新濱碼頭分別舉行;台南市則在將軍港「潛淨海洋,守護不打烊」;屏東縣將於屏東東港鎮海公園舉辦「2018海洋無塑-東琉串聯大行動」;雲林縣在箔子寮漁港舉行「減塑再利用海洋HOLD力勇」;嘉義縣在布袋港海風長堤舉行「英雄聯盟:海洋之戰」環保短劇,並集結30名潛水員淨海、350名環保志工淨灘及40名教師至外傘頂洲海岸環境踏查,清除海洋垃圾。

據估計,每年有1,200萬噸塑料垃圾被傾倒入海洋。垃圾進入海洋後,不單海洋生物的健康生命受到威脅,垃圾中的毒素也隨著進入生態系統而危害人類生命。人類活動正在使海洋世界付出慘痛的代價,為此,每個人和團體都有義務保護海洋環境,認真管理海洋資源。

世界海洋日係於1992年在巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展會議上確定,並自2009年起,聯合國大會決議每年的6月8日為「世界海洋日」。海洋占地球表面的72%,是大地之母,不僅孕育了地球上無數動植物,提供重要的食物來源,並具有調節氣候、吸收大氣中的二氧化碳等淨化大自然的功能。

(youtube/我係香港人)

由於長期對海洋垃圾危害的輕忽,全球每年預估有數以百萬噸的垃圾流入海洋,其中包括浮球、廢漁網、廢電池、泡綿、廢保利龍、廢塑膠碎片、浮標、拖鞋、餌料盒、塑膠杯(蓋)、吸管、打火機、玻璃瓶、農藥瓶等等無計其數,其中又以塑膠製品占最大比例,此外「塑膠微粒產品」也深深影響海洋生態,因此今年行政院環境保護署串聯各縣市政府於6月9日擴大辦理107年世界海洋日海底垃圾清除總動員活動,期喚起民眾海洋保護的環境意識及行動力。

:CNN – Whale dies in Thailand after eating more than 17 lbs of plastic

相關新聞列表
留言板