新聞標題【民報】勞團發起「移工公投」模擬投票 呼籲政府重視移工處境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勞團發起「移工公投」模擬投票 呼籲政府重視移工處境

 2017-09-17 14:58
台灣國際勞工協會發起「移工公投」活動,希望引起台灣政府與民眾注意移工議題並激起討論。 圖/鍾孟軒
台灣國際勞工協會發起「移工公投」活動,希望引起台灣政府與民眾注意移工議題並激起討論。 圖/鍾孟軒

隨著台灣勞動需求提高、移民人口增加,目前台灣移工人口達到65萬人、移民也有50萬人,尚未歸化移民和移工的聲音長期以來被排除在政策之外,沒有辦法直接參與和自身相關的政策討論。台灣國際勞工協會和多個團體今(17)日發起「移工公投」模擬投票行動,針對「家務勞工應有勞動法令保障」、「廢除仲介制度」以及「移工自由轉換雇主」三個題目投票,投票期間為9月17日至12月10日,對象則是不分本外,持護照或身分證即可領票投票。

台灣國際勞工協會成員陳容柔表示,外籍移工長時間在台灣生活、工作、消費、繳稅,但是在制度上發生問題時,卻沒有管道可以表達意見。許多在制訂相關政策與法令的過程中,移工長期都被排除在外。陳容柔指出,台灣政治制度只聚焦在「公民」身上,但與台灣人民生活在一起各式各樣的「住民」也和政策息息相關,卻完全沒有任何權力能夠參與政策討論。

陳容柔說,發起「移工公投」模擬投票行動、提出移工公投政治平權,就是要拋出台灣住民長期以來被排除在與自身相關的政策制訂過程之外的問題,讓台灣人注意到這些移工狀況。而公投能夠直接對政策發聲,但移工沒有辦法對政策投票,藉由「移工公投」激發社會大眾對移工、移民等非公民在台灣的處境去思考。


移工公投選票與票匭分為本國人與外國人兩種。 圖/鍾孟軒

與移工切身相關的政策題目

「使否同意家務勞工應有法令保障?」由於家務看護移工沒有相關勞動保障法令,大部分勞動者沒有基本薪資、無加班費、無休假保障等,導致家務勞工落入長工時、血汗工作的惡劣勞動處境,為求達到勞工權利有保障、受照顧者有照顧品質,政府應儘速立法。

「是否同意廢除仲介制度,強制政府與政府直接引進?」目前有部分國家開始與印尼、菲律賓等國,以國與國的方式聘僱,可減少外籍移工負擔。在台灣,所有外籍移工在母國會先收8萬至20萬仲介費用,到台灣工作的前兩年都在還債,台灣仲介也要收取仲介服務費用,工作3年只有一年能存錢。

「是否同意移工應可自由轉換雇主?」根據《就業服務法》規定,移工不得自由轉換雇主,除非在受照顧者往生、工廠倒閉,或雇主違法的情況下,移工才得以轉換雇主,但此項限制除侵害人權外,亦是使移工成為奴隸的制度。政府應檢討不人道制度設計,讓移工在規定的工作類別內自由尋找雇主。


「移工公投」模擬投票,一名移工正準備圈選公投的三個題目。 圖/鍾孟軒

陳容柔說明,移工公投為期13週,每週日在全台有14個投票點都可以投票。投票資格則不分本外,年滿18歲,一人限投一次,為避免重複投票將會驗證資料,本國人須攜帶身分證,移工要確認護照號碼和照片。兩週開一次票,開票結果會公布在Facebook上,投票結果將會帶至12月17日移工大遊行中呈現。

台灣國際勞工協會成員莊舒晴表示,發起了「移工公投」活動後,許多人在Facebook粉絲頁下留言「不是台灣人憑什麼發起公民投票?」好像只有公民身分才可以參與投票、政治,但台灣有65萬名移工,也包括超過50萬名移民,這些人沒有定公民身分,不過他們在台灣生活、對經濟貢獻,「他們在台灣生活的意義被抹殺掉嗎?」莊舒晴反問,有沒有公民身分與國籍,對於要如何生活在這塊土地上以及決定台灣相關政策是否有直接關係?雖然發起公投行動對政策完全沒有影響力,但就是要透過行動來展現對於這些移工、移民政策有發言的權力。

相關新聞列表
留言板