新聞標題【民報】​【觀察站】假新聞泛濫淪為威權復辟幫兇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】假新聞泛濫淪為威權復辟幫兇

 2018-05-18 10:28
假新聞泛濫,不是編造內容,就是引用未成形的事情,擴大解釋,打擊蔡政府的形象,若「變賣國立大學的土地」這個形象達成,蔡政權被打成了貪腐政府,不但會衝擊2018選舉,2020年總統大選民進黨也會輸掉「政權保衛戰」。圖/張家銘(資料照)
假新聞泛濫,不是編造內容,就是引用未成形的事情,擴大解釋,打擊蔡政府的形象,若「變賣國立大學的土地」這個形象達成,蔡政權被打成了貪腐政府,不但會衝擊2018選舉,2020年總統大選民進黨也會輸掉「政權保衛戰」。圖/張家銘(資料照)

自從蔡政府二年前上台後,各種假新聞充斥,無所不在,隨著蔡政府致力推動年金改革,一群反年金改革的軍公教退休人士,成了散布不實謠言的溫床,透過網路平台的流傳,一則一則加工後的假新聞,廣泛在社會傳播,這股假新聞的口水戰,快要淹沒蔡政府,真的是「沒死也剩下半條命」了!

就以最新流行的一則假新聞而言,支持管爺的人士,在網路上稱「卡管的真相終於曝光!後面有一個龐大的利益集團,處心積慮想要變賣台大土地(台灣大學擁有台灣百分之一的土地),光在台北市,不含校區,台大就持有超過6千坪在精華地區的土地,民進黨政府說不是政治介入,原來利益考量才是他們真正目的,所以卡管是必要的手段。綠色再執政下去,台灣不但被掏空,而且禍延子孫,債務會壓死一大群真愛台灣而走不了的人。」

傳播這則新聞的人,還煞有其事的說:這是5月3日晚間公視談話性節目「有話要說」的內容,這段談話大約在在節目第38分鐘左右,歡迎朋友重複收視。

這真的是大白天見到鬼了,為了反對民進黨政府,連「變賣國立大學的土地」這種謠言也編造出來,還透過社群網路廣泛流傳,讓人強烈懷疑,過去國民黨最會透過黨國體制,大玩內神通外鬼,五鬼搬運的手法,莫非是挺管人馬才是真正想要變賣台大土地 ,才會作賊的喊捉賊,惡劣的製造這樣的假新聞出來。

這只是眾多假新聞的一個案例,這二年來出現各種不同的假新聞,層出不窮,包括有蔡政府上台後,新增很多不同的職位,用自己人領取高薪,超過年金改革省下的錢;蔡政府根本沒有撙節政策,胡亂花錢,光光要改版新台幣,就要花費許多錢,年金改革省下的錢,是花在這個地方;蔡政府貪腐的程度,超過陳水扁政府,某人就是地下總統,蔡英文用人,要經過其同意;民進黨的某個派系貪婪成性,成員開會不是吃法國餐,就是高檔的鐵板燒餐廳。

假新聞泛濫,不是編造內容,就是引用未成形的事情,擴大解釋,目的是要打擊蔡政府的形象,激起人們對蔡英文的強烈不滿,就像「變賣國立大學的土地」這則假新聞講的,「綠色再執政下去,台灣不但被掏空,而且禍延子孫」,一旦這個形象達成,蔡政權被打成了貪腐政府,不但會衝擊2018地方選舉,2020年總統大選民進黨也會輸掉「政權保衛戰」。

2000年總統大選,民進黨首次拿到政權,政局動盪不安,除了國會不過半、朝小野大外,泛藍政客結合統派媒體,一齊唱衰台灣,打壓民進黨,他們透過核四風暴等事件見縫插針,興風作浪,一步一步讓民進黨失去人心,雖然民進黨在2004總統大選仍然勝選,但泛藍發動一連串的凱道抗爭活動,隨後又有施明德領導的紅衫軍運動,陳水扁總統面臨「類斬首」的命運,民進黨也失去民心,終於在2008年年政權再次輪替,阿扁成了國民黨政權的階下囚。

這就是政黨惡鬥的可怕,台灣雖然有政黨輪替的事實,實質上卻沒法改變長期存在的黨國體制,反動保守的政治力量隨時有捲土重來,復辟復活的可能性,假新聞的泛濫成災,就是在打擊蔡英文與民進黨,奠下國民黨黨國體制復辟的可能性。

回首2016年政黨再次輪替,民進黨雖然贏得國會過半,可是主流媒體仍是掌握在統派的手中,加上紅色資本大規模渡海而來,拿下許多媒體,民進黨卻拿不出具體的媒體政策,也沒有有效的因應措施,假新聞的災難,難道執政當局沒有責任嗎?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板