新聞標題【民報】一例一休成箭靶要賴看清楚 林昶佐:企業萬事推給一例一休
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一例一休成箭靶要賴看清楚 林昶佐:企業萬事推給一例一休

 2017-09-26 11:52
行政院長賴清德(左)和時代力量立委林昶佐(右)。林昶佐針對一例一休政策質詢,並邀請賴清得到萬大線附近走走,傾聽人民聲音。圖/擷取自立法院直播畫面
行政院長賴清德(左)和時代力量立委林昶佐(右)。林昶佐針對一例一休政策質詢,並邀請賴清得到萬大線附近走走,傾聽人民聲音。圖/擷取自立法院直播畫面

行政院長賴清德今(26)日首度赴立法院做施政方針報告與備詢,時代力量立委林昶佐針對一例一休、稅改、與台灣獨立建國等議題備詢賴清德。林昶佐表示,工、商、企業界公開嗆聲說一例一休造成許多問題,也藉機把物價上漲、公共工程延遲,幾乎所有的問題都推給一例一休,林昶佐提醒賴清德,不要把要休改一例一休說的那麼快,而不聽一般勞工的聲音。

林昶佐表示,賴清德身邊有很多人會一直說「一例一休一定要改」,講久了就跟真的一樣,但客觀去理解,很多企業界、工商界的說法,根本就有問題,搞的好像每週六、日全台灣都不能上班,但事實上新版的《勞基法》並沒有這樣的規定,甚至有業者也趁勢怪罪一例一休造成成本增加,藉機漲價。

另外,林昶佐提到,在自己選區內的萬大線工程,已經施工20年了,前一陣子又說要延遲工期,也賴給一例一休,但林昶佐去詢問排班方式,建商不願意說,轉而去問一般工人,工人卻說和一例一休前後都一樣,上班的方式也沒有改變,結果公共工程卻延期。林昶佐質疑,是不是有其他公共工程都藉此說工期必須延長?

賴清德回應,一例一休要怎麼調整,一定會謀定而後動,誠實面對,這也是為什麼自己一定要來立法院,接受代表每一位公民的立法委員寶貴意見,最後才會決定是否修法。林昶佐也邀請賴清德,有空能夠前往萬大線看看,聽聽居民、商家怎麼說,也請勞動部去看一下工程班表如何安排,去指導幫忙,公共工程就不會一次一次的找理由延長工期。

相關新聞列表
留言板