新聞標題【民報】大觀自救會再赴民進黨抗議 要求暫緩強拆誠意協商
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大觀自救會再赴民進黨抗議 要求暫緩強拆誠意協商

 2017-11-08 16:45
大觀自救會的居民今(8)日到民進黨中央黨部前抗議,許多居民都已屆中高齡,租屋不容易收入又低,強調目前的方案無法解決他們的居住問題。圖/李秉芳
大觀自救會的居民今(8)日到民進黨中央黨部前抗議,許多居民都已屆中高齡,租屋不容易收入又低,強調目前的方案無法解決他們的居住問題。圖/李秉芳

板橋大觀自救會今(8)日下午在民進黨中常會舉行同時,在民進黨中央黨部樓下抗議,自救會居民表示,政府單方面召開安置方案的說明會、座談會等,而不回應居民真正的訴求,目前居民每天仍在強拆的強制執行期限步步逼近下,大多已屆中高齡又低收入的他們仍然沒辦法解決未來的居住問題,如果政府真的有誠意和他們協商,應先暫緩強拆,呼籲民進黨政府不要當縮頭烏龜。

針對大關社區的爭議,九月底時退輔會、新北市政府及立委尤美女曾到社區召開一場說明會,會議中新北市政府表示,希望退輔會能研議妥善安置方案,另外符合資格的居民也可以申請社會住宅,以及包租代管方案,不過自救會認為,這些結論其實都還未確定,也無法解決他們真正的居住問題,政府應該傾聽他們的訴求,而非一邊讓他們在強拆期限的壓力下度日,一邊假裝在溝通。

居民黃炳勛表示,新北地方法院日前來函,表示12月6日將要對大觀社區不同意拆遷戶進行「履勘」作業,履勘作業一完成,大觀社區就即將面臨強拆的危機,而社會住宅、包租代管和租金補貼等措施,對於社區中大多數已屆中高齡的居民而言,根本無法解決未來長久的住居問題,然而政府的態度卻是「不接受現行方案就要被拆」,用強制執行的程序代替協商,看不到誠意在哪裡。

自救會的唐佐欣也說,大觀社區今天的困境是過去的歷史形成的,面對歷史和政策的錯誤,政府不承認,還要逼居民走上更艱困的處境,這些居民離開大觀社區之後,中高齡和低收入的他們又要如何在現在的租屋市場裡生存,這些問題都沒有被具體回應,說明會和座談會只是「虛晃一招」。

大觀自救會的居民輪流表達訴求,不過民進黨並未派出任何人回應,自救會的居民在激動下表示要進去找黨主席蔡英文陳情,經過一番和警方的推擠衝突後,仍不得其門而入,只好將一隻寫著「面對大觀,政府勿卸責」的烏龜貼在民進黨大樓門口,表示他們仍會繼續回來。

相關新聞列表
留言板