新聞標題【民報】官網稱原住民來自中國 Kolas籲熱線抗議要求下架
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

官網稱原住民來自中國 Kolas籲熱線抗議要求下架

 2016-04-28 16:05
民進黨立委Kolas Yotaka谷辣斯.尤達卡(右)28日質詢時表示,中國國務院官網稱台灣原住民族來自中國,要求陸委會主委夏立言(左)拿起電話撥打熱線,向中國抗議要求下架。(圖取自立院IVOD影片)
民進黨立委Kolas Yotaka谷辣斯.尤達卡(右)28日質詢時表示,中國國務院官網稱台灣原住民族來自中國,要求陸委會主委夏立言(左)拿起電話撥打熱線,向中國抗議要求下架。(圖取自立院IVOD影片)

台灣原住民是中國大家庭的一部分?民進黨立委Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今(28)日在立院質詢時表示,中國國務院官方網站以「高山族」稱呼台灣原住民,並以統戰史觀稱台灣原住民族來自中國,要求陸委會主委夏立言拿起電話,撥打熱線,即刻向中國抗議,要求下架。

Kolas今天在內政委員會質詢時表示,中國將台灣原住民族稱為「高山族」已不是新聞,但她發現中國國務院網站竟刊載與事實不符的錯誤歷史,令人難以忍受。

該網站指稱,「居住在臺灣的少數民族,是我國統一多民族大家庭中不可分割的一部分….」、「高山族還有4461人散居在祖國大陸的福建、武漢等,他們大多是抗日戰爭勝利前後,從臺灣移居大陸的高山族的後裔」。

Kolas不滿表示,這些無法回到台灣的原住民族,全是政治與戰爭的受害者,他們被竄逃來台的中國國民黨政府徵召為高砂義勇軍,赴中國參與國共內戰,失去自己的家園與部落,這些族人回不了台灣,一直是原住民族的痛,中國竟如此消費原住民族。

此外,網站還提到,台灣的原住民族和北京的山頂洞人有血緣關係,甚至稱明末鄭成功率領大批軍民移民台灣,使原住民族的經濟文化水平「有了較大的提高」;臺灣淪陷後,日本侵略者在臺灣開始實行殖民統治,但是,殖民者的軍事鎮壓和所謂懷柔政策都不能動搖臺灣高山族和漢族人民反對外來侵略、回歸祖國懷抱的決心。

Kolas指出,鄭成功在當地西拉雅族人的眼中是見男就殺、見女就搶,燒殺擄掠的暴君,怎會是民族英雄?痛批中國公然散佈不實資訊,強暴台灣原住民族歷史的文宣,就大刺刺的掛在官網上,夏立言則說,對中國宣傳工具所用的文字並不託異。

Kolas要求陸委會,拿起電話,熱線抗議,要求中國國務院移除網頁、停止散布不實資訊,夏立言竟回覆「我想委員也非常了解,對方可能的做法是什麼」,並表示中國根本不會回應這樣的要求。

Kolas批評,政府口口聲聲說雙方有「共識」,面對中國單方面的文化霸凌,陸委會卻無計可施,在她多次要求後,夏立言才同意,在他僅剩的21天內,會具體向中國官方表達抗議。

相關新聞列表
留言板