新聞標題【民報】洪秀柱提兩岸說帖:提升九二共識、一中同表
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

洪秀柱提兩岸說帖:提升九二共識、一中同表

 2015-05-01 16:55
立法院副院長洪秀柱(見圖,中央社資料照片)提出兩岸政策說帖,強調要提升九二共識,即兩岸簽署和平協議,「一中同表」。20150501
立法院副院長洪秀柱(見圖,中央社資料照片)提出兩岸政策說帖,強調要提升九二共識,即兩岸簽署和平協議,「一中同表」。20150501

參選國民黨內總統初選,立法院副院長洪秀柱今(1)日發表兩岸政治論述說帖。她表示,九二共識階段性功能已完成,兩岸應提升九二共識,從「一中各表」、「一中不表」走向「一中同表」,具體內容是「兩岸都是『整個中國』的一部分,主權宣示重疊,憲政治權分立」。

洪秀柱指出,「兩岸是整個中國內部的兩個憲政政府」,兩岸關係不是國際關係或哪方「內部事務」,而是「整個中國」的「內部關係」。至於升級九二共識做法就是「簽署兩岸和平協定」。

洪秀柱指出,兩岸和平協定簽署須符合5項原則,包括:一、恪遵憲法(協定內容須不違反中華民國憲法及尊重兩岸法理現狀為基礎);二、平等尊嚴(協定內容須顧及雙方核心堅持、平等與尊嚴,如中國大陸反對台獨、中華民國主張主權不能消失等)。

三、整體推動(協定須與國際參與、安全議題同時處理,確認中國大陸簽協定後放棄以武力處理兩岸問題);四、確保和平(協定須創造有助兩岸和平發展結構);五、民意為本(協定須得到人民同意,不管是透過公民投票或立法院審查方式)。

她指出,兩岸和平協定如何讓台灣人有共識,要靠政治人物良心,要靠媒體的千秋之筆,造成輿論讓大家理性討論。台獨、統一與維持現狀都是愛台灣,「不過是否愛之適足以害之?」

洪秀柱也說,她會找時間向總統馬英九、國民黨主席朱立倫報告她的主張,並要求中國大陸當局具體明確回應;如果有機會,「會在適當場合和北京當局交換意見」。

洪秀柱並再度批評民進黨主席蔡英文兩岸「維持現狀」說法,她指出,蔡英文說將來兩岸政策目標是維持和平現狀,「蔡英文已準備6年,有沒有準備告訴大家要怎麼走出困境?」如果沒能力處理兩岸政治關係,就只能關著門搶食彼此的小確幸,無法跨出迎向大未來的腳步。

她表示,有道德與責任感的政治人物要告訴人民真相,大家一起解決,「價值正當就可毫無畏懼逆水行舟」,也是她為什麼不選擇選立法委員的簡單路,而選擇這條艱難的路。

相關新聞列表
留言板