新聞標題【民報】學者:「慶富案」是商務問題 不影響國艦國造
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學者:「慶富案」是商務問題 不影響國艦國造

 2018-01-13 18:53
淡江大學整合戰略科技中心執行長、教授蘇紫雲認為,慶富案接近商務問題,對國艦國造應不會有結構性的影響。圖/唐詩
淡江大學整合戰略科技中心執行長、教授蘇紫雲認為,慶富案接近商務問題,對國艦國造應不會有結構性的影響。圖/唐詩

淡江大學整合戰略科技中心執行長、教授蘇紫雲今(13)日應台灣北社今(13)日之邀,以「安全的總合:台灣應善用戰略機遇-從m503談起」為題發表演講。現場有聽眾詢問「慶富案」影響,國艦國造能否繼續下去?他認為,應該不會有結構性的影響,「這件事其實是比較接近商務上的問題」。

曾任國安會研究員的蘇紫雲說,慶富案剛爆出時,有人詢問他此事,他就研判真正的問題可能出現在銀行團的部分,「就像買預售屋一樣。哪有人房子還沒蓋好,就把一層層的樓放(款)給他?反而是國防部的問題比較少」,台北藝術中心也是爛尾樓,「意思是一樣,就是個案遇到爛廠商」。

他也舉例,宜蘭的龍德造船廠所承造的「沱江級」就不錯,甚至要準備外銷了,龍德的資本額也才五億,「而日本在大正年間(1920年代)海軍省艦政局也出現了西門子弊案」,讓人感到可惜的是,在國艦國造這個過程中,「做為一個三軍統帥,還沒調查就強迫國防部要懲處誰誰誰,民間看了也不爽,因為民間的智慧慢慢也起來了」。

蘇紫雲說,從2000年到2018年,有大概5百萬的新一代人口(包括2000年前每年30萬及2000年後每年20萬的新生人口)加入選舉市場,有1百萬人自然死亡離世,選舉的整個結構都改變,這5百萬人都是在網路時代成長的,是搭捷運看5吋手機看新聞訊息的,「民進黨以前的思維要改變」。

他接著表示,這些人對問題比較敏感,都會去求證,「所以說總統用以前的思維,一有弊案就叫國防部立刻去懲處,結果那些人都很不爽,他們是很無辜的」,先不管這些人跟國民黨有什麼樣的關係,這樣做不但沒得到支持,反而會失去軍心。因此這應跳脫舊思維來看,怎樣來治理一個政府。

有現場民眾詢問,蘇紫雲在書面資料中指出,2008年9月馬政府要國安會擬定「國家戰略」,要訂定「終戰指導」,蘇批評這是「投降白皮書」,並認為馬英九當總統讓人對台灣的安全很擔心,民眾詢問當時是贊成馬的比較多,不然為何學者專家都不表態?

對此蘇紫雲解釋,「只有勝利者的指導,沒有輸家的指導」,當時是清大核工一位鍾姓教授的思維,「我一直在民進黨工作,2012年及2016年都有參加小英的國防政策小組」,在馬政府執政時他就專門出來吐嘈,主要原因就是許多都是舊思維,「哪有跟敵人講,你打到哪裏、造成多少損失,我就投降的?」

他說,政府內部的REVIEW可以,美國政府內部也有擬定不跟恐怖組織談,以斷絕對方藉機「綁架」的可能,雖然不是很成功,但這原則很簡單,歐巴馬政府絕不會去寫一個反恐的終戰指導,如果IS或賓拉登打美國,打到川普大廈倒了我就投降,不可能!這跟打橋牌一樣,不可能把底牌告訴對方。因此這只是學者的東西,馬卻要國安會出報告書,「不要說他賣台啦!這根本是一個蠢蛋的事情」。

蘇紫雲也說,連勝文在選台北市長的時候,馬英九有陪他去西門町,有個人在外面喊,就被國安的壓制,「那時我也寫一篇文章說,西門町不是天安門廣場,這些人的想法都是很奇怪的。目前民進黨的綠色朝廷有些因為接受了那些事務官,常常在執行上會有些落差。你現在去看公共工程委員會的電子標案,下面投標的表格還有留著『是否符合愛台12項建設』(馬英九的競選承諾),我看了覺得這很誇張;邏輯怎麼鬆到這種狀況?」

他還舉例,蔡政府「反洗錢」是對的,但是相關法案(通訊保障及監察法)是違反人權的,民進黨一向主張人權,另外就是重要關係人的財產監控,其他國家都是政務官卸任一到三年內,再來就是『誅九族』,當了政務官,你以前的學生、助理、工作的公司的人,跟你接觸通通要被監控。

美國「台灣旅行法」元首互訪?蘇紫雲:慢慢會達到目標

「第三個叫『小三條款』,認定此政務官跟某甲、某乙有同居或伴侶關係,我就可以監控,這根本超越刑法的通姦罪,也違反證據原則,怎麼會侵犯人權到這樣的地步」?蘇紫雲質疑,「所以民進黨真偉大。2008年下台後,包括邱義仁等一堆政務官被搞,結果現在執政了,又容許法務部訂出這種違反人權的法,這是不可思議」,台下有群眾附和,「所以法務部長應該要下台啦」。

現場有民眾也問到,有關美國國會的通過《台灣旅行法》的影響。對此蘇紫雲表示,這是好的訊息,但美國總統短期內不會來台灣,像耶路撒冷短期無法變成以色列首都,也是足足花了20年,但我們的總統、國防部長要去華盛頓則是有可能,「這就像數學上的漸近線,慢慢就會達到目標」。

此外,包括台灣教師聯盟理事長蕭曉玲及現場部分民眾也詢問蘇紫雲,為何蔡政府上台後,政府似乎不願重用台派?對此蘇紫雲則表示,他贊成可以多用一些台派人士。

也有民眾問他,是否了解蔡政府有「地下國防部長」,並表示這是美國國防部助理部長薛瑞福親口所言,但蘇紫雲則表示他沒有聽過誰是「地下國防部長」,當然總統身邊還是會有了解國防的幕僚向她建議,這未必是侵犯統帥權。

蘇紫雲也強調,國防部長還是要以專業、文人為主。像日本防相及歐洲某國的國防部長也是女性擔任,我們卻連用文人都不敢。「就算是用國民黨的好了,畢竟他們也是有些國防人才,我們卻還是由出身軍方的人士擔任」。

相關新聞列表
留言板