新聞標題【民報】再探安坑刑場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

再探安坑刑場

 台灣民族同盟 2016-11-29 18:44
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
圖中公墓所在地,可能是以前的安坑第一刑場。圖/劉重義提供
圖中公墓所在地,可能是以前的安坑第一刑場。圖/劉重義提供

原先號做《台灣魂—泰源舞烈士》的舞台劇,製作單位頂禮拜向主辦單位要求改做《Siro Heroes—泰源事件》,他們認為新劇名更能引起少年人的注意與興趣。

Siro是日語白色的意思。1960年代,被關在台東泰源監獄的政治犯有兩種不同的國家認同:具有台灣獨立思想的稱為Siro,相對於認同中國的Aka,紅色的意思。

具強烈台獨意識的Siro從1968年開始集體籌劃革命起義,準備奪取槍械佔領台東富岡電台,播放《台灣獨立宣言》。雖然事敗,五位發動起義的青年被蔣家政權處死刑虐殺。他們勇敢反抗外來政權壓迫的精神,正是「台灣魂」的精粹。

泰源起義開了台灣民族獨立運動的第一槍,把這種尖銳的反抗題材用舞台劇形式公開演出,在台灣將是第一次。舞台劇由張閔淳小姐導演,一群台灣大學戲劇系和國立台北藝術大學戲劇系的畢業生合作編劇演出。

主要的演員在11月初先到六張犁的亂葬崗攝影並排練動作,11月27由當年參與籌劃泰源起義的高金郎先生,帶隊實地參訪台東泰源監獄;11月28上午則集合到五烈士當年被槍殺的「安坑刑場」憑弔。

安坑刑場也是陳智雄烈士於1963年5月28、宋景松烈士於1963年10月29以及鄭評烈士於1974年8月12就義的所在,這是真多白色恐怖時代政治受難者被無辜槍殺的所在。

台灣民族同盟於10月19偕過去因牽涉台獨案被關在安坑軍人監獄的劉金獅先生帶隊去探查刑場現況,結果因為荒廢年久,原址被充作公墓地,劉金獅難以確定原址。台灣民族同盟又偕劉金獅於11月初8拜訪新北市的羅致政教授,希望他協助保留「安坑刑場」並整理遺址立碑紀念台灣英魂。

11月28上午,一位住巷仔口的童姓居民,因好奇一群少年人在公墓地聚集,因此前來關心。童姓居民講他們住在此地已經200冬,伊自細漢就知這是槍殺人的所在,也曾躲在草叢內偷看。伊熱心帶大家沿墓地指出刑場地點。劉金獅先生的記憶和這位童姓老人的指證,已經互咱對安坑刑場有較清楚的概念。

在缺乏中國黨警總和國防部提供資料下,咱拼出的圖像大概是:先有較近現在安康路一段大路的第一刑場,押死刑犯的軍車開入巷內後,倒車進入刑場,推下人犯,向他們宣讀執行令,然後就地槍決;後來又在較深入隱密的地方開闢第二刑場。人犯屍體攝影存證供蔣介石安心,才由約定的殯儀館載回處理。


圖中公墓所在地,可能是以前的安坑第二刑場。圖/劉重義提供

相關新聞列表
留言板