新聞標題【民報】9月10日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

9月10日新聞重點搶先看

 2017-09-10 08:00
教育部課審會今(10)日針對普通高中國文課綱進行審議,決議是否調降文言文的必修比例。圖/本報資料照,郭文宏攝
教育部課審會今(10)日針對普通高中國文課綱進行審議,決議是否調降文言文的必修比例。圖/本報資料照,郭文宏攝

教育部課審會今(10)日針對普通高中國文課綱進行審議,決議是否調降文言文的必修比例。部分課審會委員透露,目前贊成派與反對派形勢為五五波,而教育部的6席代表會是關鍵票數。就在這關鍵時刻,由全台灣個高中學生社團發表了一封聯合聲明,希望決議之前,能夠重視身為教育主體的學生的權益。

教育部課審會由大會與分組審議會組合而成,每個課程綱領的審議需要經過大會審議,送交分組審議會研擬諮詢意見,最後回到大會做出決議。

總共21場的「青年好政論壇」已於8月13日圓滿完成,每場論壇由與會青年推選4位全國代表,總共多達250位對公共參與充滿熱情的青年齊聚一堂。今天的論壇是第二天也是最後一天,副總統陳建仁將親自出席,聆聽所有的青年分享在各論壇中的重要結論與建議,並與各議題相關部會人員交流對談。活動當日將於活動網頁直播高峰會實況。

教育部青年發展署為擴大青年參與,並提供在地性與就近性的參與管道,今年特別與地方政府、大專校院、民間非營利組織等16個機關、團體合作舉辦「青年好政論壇」。結合在地食材,提供在地青年除了議題討論的機會外,也了解家鄉的食農文化,讓青年更了解地方發展及現況。

今天下午1點半,由台灣北社、台灣社、台灣陪審團協會等社團,舉辦「特赦阿扁記者會暨研討會——從阿扁案看陪審團制度的精神與對人權保障的重要性」,將從人權等角度進行研討。研討議題包括:人權兩公約與司法人權、陪審團制度的精神、阿扁案辯證——法理、事證、審判過程、陪審vs.參審等。

因行政院長賴清德過去長期主張特赦阿扁,新內閣上任後,扁案將成為司改議題中關注的焦點。研討會將由刑法學者吳景欽主持,與談人包括立委高志鵬、蔡易餘,以及法官陳志祥、洪英花,律師黃帝穎等人。以扁案為例,除了探討如何從現有了法律制度特赦阿扁外,更進而分析怎樣從扁案裡看到陪審團制度的重要性。

開放文化基金會將於今日下午2點,發表《開放政府觀察報告 2014-2016》,同時也邀請國內外推動開放政府的關鍵人物,共同討論在推動開放政府的過程中,面對的挑戰與對未來的期望。報告內容包括了「政策法規、開放資料、公民參與、公私協力」四大主題。透過對現況的呈現,找出現況中可能存在的問題。

開放文化基金會目的在建立對話的基礎,期許一般大眾可以容易地理解相關議題的爭議點,也讓議題推動者與政策制定者可以在此之上,進行更深入的分析批判與政策建議。透過重新定義政府與公民社會的關係,將政府機關、非營利組織、國際社會、與公民個人串連為多邊利害關係人,打破上對下的階序關係,創造橫向連結,以促進開放式的治理。

相關新聞列表
留言板