新聞標題【民報】國稅局納保官是球員還是裁判?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國稅局納保官是球員還是裁判?

  2018-01-09 15:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

「國稅局沒有景氣問題」,令人憤憤不平。的確到今年10月底以前全台有908萬件欠稅欠費待強制執行案件,讓百姓忙得團團轉!百姓到國稅局辦事去,一個案子可以來來回回跑,還是徒勞無功,國稅局真的在擾民嘛!每天都門庭若市!都是旺季喔!

尊重百姓的「賦稅人權」,就不可用不合時宜的解釋令來強徵稅,否則讓人民嘆「政府欺負小老百姓」;當行政機關發現錯誤課稅,依《行政程序法》第117條規定,國稅局應主動撤銷原處分;而不是讓人民千辛萬苦透過「訴願」來自立救濟,「即使法律不修正,也能這麼處理」,不要老是拿著惡法來搶奪老百姓的財產,而這惡法實際上,已違背了《憲法》保障人民財產的本意。

國稅局的納保官侃侃而談,台灣與歐美的文化背景不同,歐美民主人權國家多是20%、30%的罰鍰,1倍以上的罰鍰已是很重的處罰了,台灣高達 2.5倍罰鍰恐怕是全世界最重的稅務處罰了!國稅局以判「極刑」的心態對付百姓,就是強奪百姓財產。所以甫上路的《納稅者權利保護法》,要保護納稅者的納保官,由國稅局最資深的稅務官遴選,完全跳脫公平公正中立的立場,繼續上演著「球員兼裁判」的技倆,可憐無辜的納稅者要面對「請狼牧羊」的淒慘下場!

前台大陳志龍教授曾以「屋頂上的公雞」譬喻政府官員的高傲、跋扈與霸氣十足,只會亂叫,沒有生產能力,卻以「殺雞取卵」的稅收方式迫害母雞,為求生存之道,母雞唯有群起對抗才能換取新生。難道國稅局眼裏只有「錢」,沒有「人權」,處處為難善良百姓,國稅局你是「王法」,你最大了!老百姓怕你了,行不行?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板