新聞標題【民報】做鐵工的人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

做鐵工的人

2018-03-07 08:02
作者:曾文昌
譯者:
出版社:杮子文化
出版日期:2018-03-15
官方網址:

這位大叔震撼了鐵工界,

被臭訐譙到不行,卻也被大力推崇到極致!

這個鐵工超有魅力,網路人氣超過40萬人次的支持,

被讚譽為「打著燈籠也找不到的鐵作達人」!

在這本紀實錄中,你將看到...

這位大叔震撼了鐵工界,
被臭訐譙到不行,卻也被大力推崇到極致!
這個鐵工超有魅力,網路人氣超過40萬人次的支持,
被讚譽為「打著燈籠也找不到的鐵作達人」!
在這本紀實錄中,你將看到——
他如何將冷硬的鋼鐵化為有溫度的工藝;
在人所冷視的工作環境裡找到生命的熱情與人生態度!

最原汁原味的勞動心聲,最真實純真的底層故事,
他以素人的筆調,不吶喊、不控訴、不矯情,只做真純的告白!

‧我用我的鐵,去與各式各樣的人交流,在裡頭我嚐到了酸甜苦辣,後來發現,鐵是可以調味的,只要加點用心,只要加點創意,只要加點堅持,那麼所產生出來的鐵,是可以感動人的,包括我自己……
‧原來東西做得好,不止自己看了開心,別人也會跟著感動。
‧我不願意以馬馬虎虎的態度,去對待我的樓梯,與我的人生。
‧認真的看待自己的工作,才是最重要的!
‧我是一名鐵工,但我要我的鐵交到客戶手上時,它是閃亮的,它是能感動人的。
‧別人蓋鐵屋一兩天就好,我們居然要比別人多了好幾天,說是瘋,說是傻,不如解釋為,這是一種堅持!
‧我用我的鐵,再次成功的與遠方的人做了一次成功的交流。這樓梯,是有溫度的,不是冷冰冰的。
‧錢很重要,我最喜歡,但往往最後的結果告訴我,人與人之間的悸動才是最重要的,錢反而是其次了。
‧我不是神,只是一個普通人,我喜歡每件事情都到位,我喜歡每件事情都做確實,所以後來我放棄了之前的觀念。速度慢,沒關係,東西能做到確實、到位就好,最起碼面對自己,我能「心安」,最起碼面對業主,我能「理得」。
‧先感動自己,才能感動別人,把客戶家的東西當做自己家的東西下去做。自己家的東西,你會計較嗎?

不畏高、有膽量、毅力足、體力夠,才成就了你我日常所需的各式鐵件,
但其中的眉眉角角,不說你不知道啊!

‧鐵屋、鐵窗完工後沖洗一下,可以避免鐵屑與粉塵卡縫,延長使用壽命。
‧鐵窗完工沒幾年就腐繡了,因為當初師傅沒做防鏽處理啊!
‧焊道的長短與焊接確不確實,直接影響到鐵件的結合與牢固喔。
‧鐵材怎麼固定,固定的鐵板厚度與螺絲如何,都好比大樹的樹根,樹根不牢,可是一推就倒。
‧廠商報價低就比較好嗎?不見得,不妨問問廠商的用料與施工方法。
‧如果你家有鐵樓梯,檢查一下,走的時候會不會發出嘰拐嘰拐的聲響?或是有看到焊疤沒處理?或是整座樓梯歪歪斜斜的……
‧師傅沒裝好鐵門,不只不好開關,恐怕連防盜的效能都大打折扣!

這是一位懂得如何用心在客戶與工作的職場達人。
在「鐵」跟「人」的互動中,讓人看到一種真實的生命態度!
【凸槌的初征】
第一次換裝不銹鋼鐵門,卻裝錯了人家,讓他學會:1.不可再那麼粗心了;2.誠實勇敢面對才是最好的方法;3.用心的作品會讓人感受到。
【來輸贏吧!】
案子被搶走,只能接個小樓梯做,但別人都完工了,他還在繼續搞,只因為:「我不願意以馬馬虎虎的態度,去對待我的樓梯,與我的人生。」
【鋁窗阿宏】
第一次接到大案子,他高興的不是賺了大錢,而是賺了一句話:「把客人家當自己家去做就對了。」
【幸福街不幸福】
下雨的天氣,被設計師趕鴨子般硬著頭皮上樓換屋頂,卻讓師傅差點滑落出意外,從此他再也不在雨天出工,因為,想賺更多錢,也不該拿夥伴的安危來換!
【鐵屋洗香香】
為剛蓋好的鐵皮屋沖洗,讓同行的大抱怨,「是要逼死誰啊!」但洗了有沒有比較好?同行都回不了話。
【烏魚子事件】
剛架設好的摺疊門被學徒補漆補成「烏魚子」,他二話不說拆掉重烤漆,重點是要教學徒:「做錯了沒關係,懂得承擔事情、處理事情,這才是最重要的。」
【三瘋的樓梯】
為了完成一座好像在現實中無法存在的樓梯,他即使延誤了時間、賠了錢,他還是照原本的計畫,該磨的照磨,不行的再重做,有刮傷的也是再重新拋砂……

一本由鐵工職人親筆書寫的紀實錄!
從情節故事中,你還可以學到──
‧鐵作工程施工的技術
‧初步認識鐵作材料
‧了解施工的重點(知道別人是如何偷工減料的)
‧重點是,學到做人做事的態度

做工的人沒你想的那麼卑微,
尊嚴、技術、用心、堅持是他臉上的榮耀與輝煌!

作者簡介|曾文昌(昌仔)

鐵工~昌仔本名曾文昌,生於西元1971年,處女座O型。

從小個性內向害羞,在老師眼裡是個知本分、盡本分的好孩子。在團隊中,屬於那種躲在角落默默做事、不愛出風頭的男生。

在懵懂的少年時期,幸好可以遇到人生中的貴人——他的大伯與老闆。是他們用包容與耐心幫助了他,讓他有個目標可以前進,並了解可以為自己做些什麼事。

從事鐵工至今已經三十個年頭,他用鐵與人們接觸,從中得到很多感想與故事。

這些感想與故事也影響了他自己,讓他知道做事有很多選擇,是昧著良心以賺錢為目的,還是使盡全力做出讓人感動的作品?

個性決定了選擇,對於這一份工作,他這樣說:

「是的!我選擇了參與客人的夢想與故事。

我不願意成為破壞他們美夢的人。我希望做出來的東西是符合他們所期待的,甚至高過他們想像,能讓他們感到驚喜。因為,每每看到他們看到我完成後作品,臉上所露出來那種喜悅的表情,我也會跟著高興起來。

我喜歡這種感覺,我也上癮了,這也成為我做事的方法。」

部落格:永燊達金屬(http://ysd899kimocom.pixnet.net/blog)
臉書粉絲團:永燊達金屬(https://www.facebook.com/YSD899/)

相關新聞列表
留言板