新聞標題【民報】中市原BRT改為「優化公車專用道」 客車行駛量增一倍 慢車道疏減215班次
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中市原BRT改為「優化公車專用道」 客車行駛量增一倍 慢車道疏減215班次

 2017-11-13 21:20
前市長胡志強花二十多億興建的所謂BRT快捷公車,卻造成專用道閒置,慢車道雍塞危險,新市府當機立斷改為優化公車專用道,增利減弊,已實證成功,爭議可以休矣!(取自網路)
前市長胡志強花二十多億興建的所謂BRT快捷公車,卻造成專用道閒置,慢車道雍塞危險,新市府當機立斷改為優化公車專用道,增利減弊,已實證成功,爭議可以休矣!(取自網路)

 台中市政府交通局推動公車路網改革計畫三年以來,包括幹線公車、轉乘接駁公車、服務性公車及快線公車等層次性改革,使得公車班次及運量均逐年成長。公車路線數從103年的202條增加至目前的222條,平均月班次數較103年增加7,500班,平均月運量也較103年增加75萬人次,展現初步改革成果。交通局長王義川表示,未來會持續努力,讓市民享有更便利的大眾運輸服務。

 台中市議會今(13)日召開交通地政質詢,市議員張瀞分、張廖乃綸、蘇柏興等人關心市府將BRT藍線改為優化公車系統,並推動10公里公車免費等政策,公車運量如何成長?

交通局長王義川說明,過去公車路線長度不斷延長與重疊,造成運輸資源重複浪費,因此必須從路網及機制改革著手。交通局檢視山、海、屯各區生活圈旅次分布及運輸走廊並透過大數計分析,進行合理公車資源分配,包含整併、裁切、新闢路線及班次調整等方式進行通盤檢討,並將運輸資源優先投入偏鄉地區服務,希望縮短城鄉差距,讓每位市民都享受大眾運輸資源。

王義川指出,台中市公車路線數由103年的202條,至今已達到222條,其中新闢或調整延駛行經原縣區的公車路線更增加26條,擴大對原縣區的服務範圍,另外還有5條路線業者刻正籌備中;此外,平均月運量從103年1027萬人次、104年1104萬人次、105年1130萬人次,每年逐年成長,展現交通改革初步成果。

此外,原BRT藍線改為優化公車專用道,自104年7月8日上路以後,每日班次從426班倍增至855班,日運量也由5萬7千人次成長到近8萬人次,因部分公車路線移入專用道,慢車道公車減少近215班次,進而減少在慢車道與汽機車交織情形,讓慢車道行車更加順暢,台灣大道公車行駛效率大幅提升,可見此改變是正確和深具實際效益的。

交通局說明,市府三年來不斷新闢及調整路線,滿足學生及偏遠地區民眾公車需求,例如新闢霧峰區291路、大甲日南668路、大安南埔699路、高美濕地309路、655路、688路,以及山城的850路等公車路線,調整266路繞駛進入松鶴部落、206延及219延服務石岡國中等服務偏鄉之公車路線,還有照顧學生上、下課的200路、500路、700路及900路幹線公車,另為加強台中國際機場快速往返市區,開闢A1、A2及A3路線。

此外,市府也特別重視綠色運具的發展,電動公車數量也從103年的14輛大幅增加到目前的70輛,預期到明年底可增加到150輛,讓台中市公車服務更加環保及多元。

 交通局表示,近三年來因為持續檢討高重疊與營運績效不佳的路線,調整資源增加偏鄉路線及學生上下學班次,受到檢討的高重疊路線部分班次資源會被轉移到偏鄉路線或加強其他學生通勤路線班次,導致部分乘客誤認為公車全面減班,事實上,市府只是進行資源的調整,調整之後整體的班次反而更加成長,讓台中市公車體質更加健全,讓資源更有效率利用,並且均衡城鄉發展,讓更多市民享有永續的公車服務。

相關新聞列表
留言板