新聞標題【民報】每年賣出近二億土地 劉曉玫批傅崑萁「賣地王」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

每年賣出近二億土地 劉曉玫批傅崑萁「賣地王」

 2018-09-12 15:47
劉曉玫更新看板,質疑傅崑萁大賣縣有土地,建設卻比台東慘。
劉曉玫更新看板,質疑傅崑萁大賣縣有土地,建設卻比台東慘。

花蓮縣長傅崐萁就任9年以來,有沒有大賣、賤賣土地?一再引爆話題。民進黨花蓮縣長候選人劉曉玫今天續批,傅當政9年,平均一年賣出1.76億元的土地,和歷任縣長比較,傅崐萁就是名符其實的「賣地王」。

不過縣府回應,針對劉曉玫質疑與抨擊,要她不要混淆視聽,導致人心惶惶,亦盼選舉將近,勿讓政治黑手摧毀打擊行政單位人員信心。

縣府反擊 政治黑手打擊行政人員信心

劉曉玫今天換上新的競選看板,主打「花蓮王狂賣縣產,建設卻比台東慘」、「傅崐萁交棒給徐榛蔚」兩大主軸。劉曉玫表示,過去9年來,傅崐萁把花蓮治理成專屬的家族企業,結果就是縣市治理績效不彰,整體競爭力輸台東。她強調,要改變花蓮的困境,必須要換人當家,帶來新價值、新建設。

劉曉玫表示,傅崐萁當政9年,花蓮許多具有高價值土地,一再賣給財團企業,卻不見縣民從中獲得實質利益。她說,許多企業投資花蓮,只想購買地產,哄抬地價,卻未帶來實質建設和進步。

劉說,其中備受矚目的花蓮市精華區東洋廣場,標售金額達10.9億元。但比對該地民間業者估價現值近20億元,當然會引來外界「賤賣縣產」的聯想。

她強調,一旦花蓮縣長寶座變成家族政治,就是花蓮落後台東。許多指標清楚顯示,花蓮無論在招商、經濟、社福、治安、托育、醫療衛生和觀光競爭力等和花蓮人最切身相關的項目,早已不如台東,有些數據還淪為非6都的最後一名,她反問,「花蓮人,你甘心嗎?」

花蓮縣政府稍早(28日)的回應,除了呼籲劉曉玫不要混淆視聽,並且公布縣府近9年處分縣有土地之售地收入,共計16億1,094萬3,777元,其中102年處分之明義段398地號之售地收入即占10億9,102萬8,000元,縣長傅崐萁承諾要求縣有地承購者不能圈地、養地,如今(東洋廣場)艾美酒店年底即將完工啟用,對花蓮就業及市區繁榮有正面作用。

縣府說,其餘出售土地多數為民眾因建築需要而向縣府依法申請讓售之畸零地;縣府強調,所有縣有土地之處分案,均依「土地法」第25條之規定,提送本縣議會審議通過後,再提請行政院核准,方得進行處分。

 

相關新聞列表
留言板