新聞標題【民報】火燒島-在國家暴力下犧牲的政治犯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

火燒島-在國家暴力下犧牲的政治犯

 2018-07-29 14:30

一趟綠島之行,戳破了對歷史種種的不了解。

驚覺對綠島的印象,竟然從電影「火燒島」得來。火燒島裡描述的一群犯人,雖然各有不同原因入獄,但總是打架鬧事,最後被判了死刑,還得要表現愛國心,被黨國吸收成為敢死隊,拼死完成黨國交付的任務。但這是關押「刑事犯(黑道大哥)」的「綠島監獄」 ,而「新生訓導處」、「綠洲山莊」囚禁的則是「政治犯」。

其實真相並不難了解,只要願意走進國家人權博物館,花費幾分鐘觀看解說板,就能對那一段悲慘歷史有基本的了解。當我們有機會,前往綠島享受藍天白雲、以及機車馳騁的快感時,同時也要記得這裡曾經有過一群遭受國家暴力而犧牲的政治犯。

新生訓導處(1951-1965)
新生指的是政治犯,在這裡進行思想改造,因此不叫監獄而是訓導處。每一批新生,都必須從「新生之家」進入,刑滿時再由「革命之門」離開。政治犯除了每天身體的勞動以外,還要接受三民主義、國父思想等課程,並定期考核。


新生之門


新生訓導處房舍,一間約要擠下150人


革命之門


政治受難者胡子丹,當時新生都要坐在小板凳上課。


政治受難者周賢農


新生訓導處公墓,被稱作「編制外的第13中隊」。

綠洲山莊(1972-1987)
綠洲山莊與新生訓導處不同,政治犯不需勞動改造,大多時間關押在八角樓內的牢房,每天只有15分鐘的放封時間。八角樓內夏天潮濕悶熱、牢房內只有一座開放式的馬桶,因為沒有其他水源,犯人洗臉洗澡等民生用水都跟馬桶水一起混用,對於政治犯尊嚴十分羞辱。


綠洲山莊,中間空地為放封處,遠方房舍為八角樓。


國民黨各種自欺欺人的標語:滅共復國。


貫徹三民主義 統一中國


台獨即台毒 共產即共慘


八角樓內部囚房。


綠洲山莊內設有獨居房,用來懲戒不聽話的政治犯。即使離當年已超過30年,這裡仍讓人感到不適、無法久待


政治受難者高金郎園區導覽。


政治受難者陳欽生,在綠洲山莊曾經在廚房服外役監,學得一手好廚藝,在這因緣之下舉辦多屆「人權辦桌」。


政治受難者簡中生。

綠島人權紀念碑
(紀念碑旁文字)下列提名人士,是二次大戰後台灣長達40年白色恐怖時期。為爭取自由、民主、法治、尊嚴,而被槍決或被囚禁的政治前輩。姓名下數字為處決年份或刑期。因名單無法一次收齊,以後將陸續增補。


政治受難者蔡焜霖,悼念被槍決的受難者英靈。

 

相關新聞列表
留言板