新聞標題【民報】​Taiwan(台灣)?Yes!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​Taiwan(台灣)?Yes!

 /醫師、前南社社長 2017-10-13 09:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

今年6月參加義大利及台灣卡羅歐巴尼協會,所舉辦的卡羅歐巴尼獎頒獎典禮和米蘭學術研討會。從台灣搭機到了義大利,要進入義大利海關的時候,看到海關處貼了一個很大的公告,公告上面有很多國旗,最下面有一行字寫著︰「以上的國家免簽證」。我仔細一看,發現很熟悉的青天白日滿地紅國旗也在上面,國旗下方寫的是Taiwan(台灣),而不是R.O.C!到移民窗口時,移民官查了護照之後主動問︰Taiwan(台灣)?我回答說︰「Yes」!他手一揮就讓我過關了。覺得移民官對台灣是友善的,沒問東問西。?

人家都叫我們是台灣,我們不要再用R.O.C(中華民國)或者是Chinese Taipei(中華台北)。在國際上,台灣是普遍被接受的稱呼。

6月12日,台灣代表團6人參加頒獎典禮。隔天,我們去拜訪台灣駐義大利的代表處,受到侯清山大使的溫暖接待,同時也了解台灣外交的困境,處處受到中國的打壓。我國駐義大利代表處,位於羅馬大使館區,地點不錯,但是不可以掛台灣國旗,相當沒有尊嚴,這是國人共同要覺醒並努力的地方。

很巧在同一天,6月13日就發生台灣和巴拿馬斷交的事情。回國之後連續有好幾個國家例如奈及利亞、杜拜、約旦、厄瓜多爾和巴林等等,都受到中國的壓力,把台灣駐外代表處,關閉的關閉,改名字的改名字。此刻是台灣外交改變策略的時候了!蔡英文政府團隊應規劃一個暨可被國際社會接受,又可維持主權的國號,中華民國或中華台北已在國際上行不通了。台灣能正正當當地走進國際社會,國家和人民才會有前途。

相關新聞列表
留言板