新聞標題【民報】不被協商的勇氣與承擔
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不被協商的勇氣與承擔

  2017-12-05 11:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

被認罪,被消失‧‧‧‧‧‧曾幾何時,「被」字被大量使用,已是媒體上熟悉的字眼。被是主動的相反,帶有無法自主或受他方強迫而促成的某種行為意謂。雖然相關的新聞,大都與中國有關,表達對專制威權的無力與抗拒,然而,別忘了,台灣也走過威權統治,許多的行為模式,大同小異,大者危害生命,小者剝奪權益,一旦牽扯國家利益,許多行為不成文地被默許。

做生意沒有不承擔風險的,而且旺季淡季差很多,以冬令進補的最佳選擇羊肉爐與薑母鴨為例,遇到一下熱一下冷的天氣,食材的拿捏,就是一大考驗。然而國稅局可不這樣認為,在生意最佳時段,找人來站崗,然後依此基準,推估你的營業額與利潤。就有朋友抱怨說,因為某個月營業創佳績,之後都不盡理想,然而國稅局卻認定有逃漏稅之嫌,非得全部以最佳營業狀況的標準來課稅,讓人大喊吃不消。另有會計師,每年幫公司如實申報,可是國稅局卻以稅收不理想為理由,硬要會計師剔除某些可扣除的項目強行補稅。來年,會計師為了不讓老闆看到補稅的字樣,自行剔除那些款項,然而國稅局故計重施,又剔除了一些款項,補稅的單照樣開出。在經濟不景氣情況下,稅收連續4年都超徵1,000多億,原因為何,相信大家都有答案。

被協商是國稅局的慣用技倆,協商與黑箱,只是說法上的不一樣。國家需要錢,給予某種程度的彈性與妥協,無形中助長國稅局的惡勢力。說黑道比較難聽,然而動輒拿查稅的手段來脅迫逼人,說穿了與黑道沒有兩樣,差別只是有沒有政府的默許與認同,以有牌的強盜形容,最為恰當。明代的錦衣衛,納粹時期的蓋世太保,種種讓人不寒而慄的形象,不都是因為有國家撐腰嗎?

被協商文化行之已久,人民敢怒不敢言,最近諸多政論節目,有注意到這一塊,許多黑幕漸漸被揭開,那是威權餘毒最根深蒂固的一環。被協商的觀念不除,人民生命財產不會有保障,口口聲聲的民主法治只是假象。然而,能輕易說「不」的,就不叫文化了,可以預期的,那是條艱辛且漫長的路。再一次提醒,要說「不」的對象是國稅局,要錢不手軟的國稅局,逼死人不償還的國稅局。說「不」,談何容易,德不孤必有鄰,「法稅改革聯盟」有一些具體的行動,值得參考與借鏡。全民覺醒一起為賦稅人權努力,國家未來才有希望與願景。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板