新聞標題【民報】【觀察站】綠營離心離德年底選戰誰幫小英?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】綠營離心離德年底選戰誰幫小英?

—從鄭文龍律師「看不懂小英的治國大法」談起

 2018-06-14 14:27
蔡英文上台以來,執行與台派切割的政策,排除與具有台灣理念的人們對話的管道,2018、2020大選,這些人怎麼會挺身而出,捍衛民進黨政權呢?圖/唐詩(資料照)
蔡英文上台以來,執行與台派切割的政策,排除與具有台灣理念的人們對話的管道,2018、2020大選,這些人怎麼會挺身而出,捍衛民進黨政權呢?圖/唐詩(資料照)

2016年第三次政黨輪替,民進黨國會過半,完全執政,時至今日,已過了二年多,今年的地方選舉,是民進黨的期中考,可是截至目前為止,不論是民調或社會輿論,形勢對民進黨不利,蔡英文集民選總統、執政黨主席於一身,當然成了眾矢之的,受到嚴厲批評。

2018大選的這場期中考,對民進黨或蔡英文,都是嚴峻的考驗,目前對民進黨執政表現很有意見的本土派有識之士,表面上只見零星的批評聲音,没有集結形成力量,但這只是暴風雨來臨前的寧靜,其實政治風暴正在形成中,有朝一日席捲而來,傷害的不只是蔡本人,也會波及人民對民進黨的信任。

這一年以來,一些本土派大老有過多次的聚會,討論台灣形勢的發展,對蔡政府「維持現狀」政策,讓台灣走向死胡同,批評甚多。其次,對蔡英文的治國理念及用人哲學,漫無章法,也感到失望。最重要的一點,是對特赦陳水扁總統一事,不但毫無作為,還讓法務部配合中監,採取打壓的措施,刻意地羞辱扁,真是孰可忍孰不可忍!

本土陣營的不滿情緒,没有化為具體的行動,是某位大老為蔡英文緩頰,主張對她「留校察看」,等到2018選舉結果再說,如果民進黨選得不好,再行發難不遲,而選得好或不好,根據就是民進黨在六都中是否仍然維持四都的局面,如果剩下三都或二都,當然民進黨就是輸掉了這場選舉。

律師鄭文龍最近在臉書上指控,小英重用國民黨人,卻任由民進黨人分崩離析,2018、2020,小英就靠自己吧。小英重用國民黨留下的黨國人員,例如中油、台電等國營事業都是。也重用學者專家,例如內政部長葉俊榮等人。民進黨也只用新潮流系,其他民進黨幹才就給他涼著。例如蘇煥智、呂秀蓮等人,阿扁的特赦也擺在一邊。所以這些正統民進黨人一一出走。

鄭文龍是務實的台派,他是職業律師,無求於執政黨,却對蔡英文有嚴厲的批判,他的批評有憑有據,這樣的觀點,在本土社團內部非常普遍,可以說走到那裡,聽到那裡,人們的不滿,形成了綠營民怨沸騰,怪不得鄭文龍會有感而發的說:「綠色陣營離心離德,2018、2020大選,還有人會幫小英?我實在看不懂小英的治國大法。」

其實他的疑問,也是不少綠營人士的疑惑,不要說複雜的治國大法,没有人看得懂,就是較為簡單的政治謀略,也没有人了解,到底誰是蔡英文的盟友,誰又是其敵人,没有人知道,英派與新潮流系,是民進黨執政的既得利益者,是無庸置疑的事,但除此之外,其他派系可以扮演怎樣的角色,台派又能發揮什麼作用,難道民進黨可以不用借助側翼或外圍組織,來穩定政局嗎?這是許多人心中的問號。

古代經典有句至理名言:「天下之大,非一人之所能治,而分治之以群工」,蔡英文上台以來,執行與台派切割的政策,排除與具有台灣理念的人們對話的管道,2018、2020大選,這些人怎麼會挺身而出,捍衛民進黨政權呢?

相關新聞列表
留言板