新聞標題【民報】「最好人選」陳金德代理宜蘭縣長 是因為「她」答應幫忙
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「最好人選」陳金德代理宜蘭縣長 是因為「她」答應幫忙

 2017-11-03 16:38
高雄市長陳菊子弟兵、前中油董座陳金德(後排左二)出任宜蘭縣代理縣長。圖/陳俊廷攝(資料照片)
高雄市長陳菊子弟兵、前中油董座陳金德(後排左二)出任宜蘭縣代理縣長。圖/陳俊廷攝(資料照片)

行政院今(3)日下午正式宣佈,宜蘭縣代理縣長吳澤成將入閣接任政務委員兼台灣省主席,而代理縣長一職則由中油前董事長陳金德接任,2人將在11月6日交接。行政院發言人徐國勇表示,考量能立即接手縣政、熟悉地方人事、行政歷練完整等諸般因素,仍是當前代理宜蘭縣政的最好人選。但綠營人士私下透露,陳金德是代理的「最好人選」,原因之一是他也是「最好輔選的人選」。

徐國勇今表示,吳澤成接任政委協助加速前瞻基礎建設及各部會重大建設推動,陳金德曾扎根地方多年,歷任國大代表、區域立委,亦擔任過高雄市環保局長、副市長,雖因815停電事件,承擔責任辭去中油董事長一職,考量新派任的代理縣長人選必須能夠立即接手縣政、熟悉縣政,因而由陳金德代理。

不過,據知情人士私下透露,陳金德能出線主要是考量明年2018選舉佈局以及輔選效應。由於民進黨選對會評估,宜蘭縣因藍軍可能推出羅東鎮長林姿妙,目前林民調仍高過綠營有意參選的候選人,宜縣屬於選情艱困地區,因此希望能夠推出「強棒」投入黨內初選,而此一「強棒」是能營造黨內團結、拉抬氣勢的人選,「也是最好輔選的人選」,有助於守護綠營在民主聖地宜蘭繼續執政。

知情人士透露,吳澤成「換」陳金德的佈局案早在9月8日台南市長賴清德接任閣揆前就已醞釀,原先亦曾傳出陳將轉任某公營事業單位擔任董座,但賴上任後至少曾2度與高雄市長陳菊討論過陳金德赴宜蘭參選以及接任代理縣長的可能性。而陳菊則表示「不論黨初選結果如何都會幫忙,但陳金德若能參選,她也一定會幫忙,站台絕對沒問題」,而在924全代會確認初選規則後,這項人事變動黨主席蔡英文認可。

知情人士表示,由於吳澤成與農委會主委林聰賢希望宜蘭縣舉辦全運會能順利圓滿,「這是對宜蘭人有交代」,因此時間點才敲定在全代會舉行之後。而協助稅改方案的許璋瑤也在稅改修法送至立院後完成階段性任務,因此同意接受小幅改組轉往金融體系任職。

而徐國勇今天也提到,今年2月宜蘭縣長林聰賢獲林全前院長邀請北上出任農委會主委,「行政院慮及106年全國運動會將在宜蘭舉辦,繁重的籌備工作需要延續,以協調各方,落實執行,確保全運會順利舉辦,因此指派時任副縣長的吳澤成代理縣長一職」。

徐國勇表示,10月21日全運會圓滿落幕,吳澤成代理縣長階段性任務既已完成,值此新內閣刻正加速推動前瞻基礎建設,也亟需工程長才督導各部會重大建設,強化執行力,「吳澤成政委具工程專業背景,歷練完整豐富,並曾擔任行政院政務委員兼工程會主委,有經驗及能力,正是此際賴院長所帶領的做實事內閣所要仰賴的閣員」。

另據了解,吳澤成換陳金德的人事案原本在上星期就要發佈,未料因獵雷艦案而導致金融人事佈局有變,因此整體考量下才延至政委許璋瑤人事案確認後才出手,而原先媒體傳出許將出馬接任第一銀行董事長,為慶富案善後,但許璋瑤意願不高,因此轉任證交所董事長。政院今天下午也正式宣佈許璋瑤辭政務委員並辭所兼任之台灣省主席,改接任台灣證券交易所董事長的訊息。

 

相關新聞列表
留言板