新聞標題【民報】憂地方大選綁架 環團籲政院勿神隱讓全國國土計畫爛尾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憂地方大選綁架 環團籲政院勿神隱讓全國國土計畫爛尾

 2018-03-14 15:06
由於選舉將近,地球公民基金會對全國國土計畫能否順利出爐定案和內容感到憂心,召開記者會點出目前草案的問題。圖/李秉芳
由於選舉將近,地球公民基金會對全國國土計畫能否順利出爐定案和內容感到憂心,召開記者會點出目前草案的問題。圖/李秉芳

內政部15日將召開全國國土計畫審議大會,地球公民基金會今(14)日表示,對照各版草案發現,內容越來越模糊,基金會執行長李根政說,過去台灣各地的開發亂象就是透過土地變更等方式炒作,現在年底地方選舉要到了,恐怕地方給的壓力不小,中央如果繼續妥協下去,恐讓國土計畫無限期延期或爛尾收場,呼籲政院立即啟動院級審議委員會,並針對計畫內容提出幾大訴求。

李根政表示,他們對照國土計畫各版草案,發現整體內容漸趨模糊化,尤其是國土功能分區的「劃設條件」更從先前明確的法律定義,變成大量定性描述用語,例如自然保留區、野生動物保留區被改成具有自然價值的自然區域、地形、植物及礦物區、野生動物棲息環境等,這種改法恐怕會讓直轄市、縣(市)政府在劃定國土功能分區時,有過高的自行裁量權,喪失《國土計劃法》立法意旨,各縣市的民間監督,更易於失去立論依據。

除此之外,行政院層級國土審議委員會至今尚未籌組建置,甚至可能傾向任務型編組,對此,地球公民呼籲行政院應立即啟動層級之國土審議委員會的籌組,並以常態性、任期制為編組架構,而其委員組成應納入更多社會公正人士應至少達到四分之一以上,資訊公開透明,內政部層級國土審議委員亦應同步提高民間團體代表比例。

主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔表示,要維持糧食自給率,全國應維持農地資源總量74萬公頃至81萬公頃,但目前現今全台的實際耕作面積僅有57萬公頃,還把6萬公頃都市計畫農地,5萬公頃的山坡地超限利用地,3萬公頃在非農牧用地耕作的土地也都算進去,湯琳翔認為,農地的計算應該更謹慎,才可能確保食安。

地球公民基金會專員吳其融指出,民間團體和農民過去經常為了錯誤的計畫和開發抗爭而疲於奔命,像是竹科三期就是因對分正府想炒地皮,借科學園區名義開發150公頃的住宅區,農民不斷抗議才得以繼續耕作,「城鄉發展區」將會是地方政府角力的主戰場,新版草案中,放寬相關劃設條件,將導致既有城鄉發展再次大幅度擴張,喪失導正國土失衡發展,產業配置的初衷,吳其融強調,台灣的產業用地根本就夠用,政府整併既有工業區、收攏違章工廠的空間,堅持只租不售,否則亂七八糟的開發案將會遍地開花。

民間團體也提出幾大訴求,呼籲行政院層級的國土計畫審議會應立即啟動,應依法採常設型非任務型,民間團體和社會公正人士如專家學者的參與比例不得少於1/4,另外都市保安林應全面劃設為國土保育區第四類、務實盤點農地、不要把18萬公頃的山坡地次生林當作農地、城鄉發展區也不應無理擴張,劃設條件應限縮、各部門計畫與全國國土計畫的競合,讓全國國土計畫順利上路。

相關新聞列表
留言板