新聞標題【民報】泰雅生活足跡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

泰雅生活足跡

2018-10-09 08:05
作者:桃園市復興區國中小學生
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-10-08
官方網址:

從孩子的雙眼,認識泰雅族的生活、感受泰雅文化的力量,

讓自己的心靈與山、與河唱和,一掃塵囂!

來自桃園市復興區山河之間的孩子,以熱情、不矯飾的畫筆,畫出對家鄉的呵護心情與濃烈關愛。這群可愛的泰雅族學生以己身最真誠的創作,回饋給孕育他們成長的原野自然,也為泰雅生活與漢人生活之間搭一座美好的互動橋梁。

在書中的每一道筆觸、每一次的配色之間,在在足見泰雅孩子們的創作爆發力,就像一首充滿生機而奔放的勇士歌

從孩子的雙眼,認識泰雅族的生活、感受泰雅文化的力量,

讓自己的心靈與山、與河唱和,一掃塵囂!

來自桃園市復興區山河之間的孩子,以熱情、不矯飾的畫筆,畫出對家鄉的呵護心情與濃烈關愛。這群可愛的泰雅族學生以己身最真誠的創作,回饋給孕育他們成長的原野自然,也為泰雅生活與漢人生活之間搭一座美好的互動橋梁。

在書中的每一道筆觸、每一次的配色之間,在在足見泰雅孩子們的創作爆發力,就像一首充滿生機而奔放的勇士歌,極具動感、力量。而最感動的是,我們更能從坦率的文句和構圖裡,感受到一抹如山泉水流過心底的清涼、純淨氛圍。

由專業的圖畫書職人:插畫家張又然、劉旭恭,泰雅族畫家阿邁‧熙嵐,玉山社出版總編輯魏淑貞,歷史復興區文化館館長靛‧吉駱,精選五篇泰雅族兒童的生活故事,邀請讀者一起進入書中山林作客,感受最自然而質樸的創作。

當你打開這本書,將仿若聽見童稚的歌聲唱起泰雅歡樂歌,不僅增添更多對泰雅文化的具體理解和認同、看見泰雅族生活面貌,心靈更受孩童們的純真洗滌一番了!

作者/繪者簡介

文圖‧桃園市復興區國中小學生
《我的泰雅族學校》:魏子芸、楊佩璇 (介壽國中)
《打擊樂 & 楓樹》:楊佳雯、陳千育 (長興國小)
《拉拉山之美》:宋妍儀、陳宛瑄、林君、游恩雨(巴崚國小)
《義盛里的小烏來》:陳赫 (介壽國中)
《太陽的聚會》:周于茜、田葳瑀、林欣怡(霞雲國小)
策畫‧國立中央大學USR部落書香學堂計畫團隊
國立中央大學網路學習科技研究所執行USR「部落書香學堂:復興區泰雅閱讀增能計畫」,以大量閱讀、師生共學及文化紮根模式,讓中大學生參與桃園市復興區課後陪讀、數學補救教學和寒暑假營隊,學習創作書籍、廣播節目、攝影短片和桌遊,從服務學習發展產業技能,也促進在地學生的閱讀力和文化認同。

選摘

我們學校是復興區的最「高」學府,也是雲端上的小學「巴崚國小」,大部分的同學都是泰雅族。這裡與頗富盛名的拉拉山距離很近。

拉拉山位在桃園市復興區與新北市烏來區交界,擁有全台灣面積最大的紅檜森林。其中,最大的五號巨木,樹齡約有二千八百年的歷史。雖然拉拉山早在1975 年就被臺灣省政府更名為達觀山,但大家還是習慣叫它拉拉山,這裡也成立了拉拉山自然保護區。

無論是到巴崚國小或是拉拉山,都必須經過粉紅色的巴陵大橋,因為車流量變多,2 0 0 5 年時,政府才蓋了這座新橋。在它旁邊是紅色的巴陵舊橋,從巴陵舊橋兩側,可以通到巴陵一號和二號隧道,但這裡只能步行進入,隧道裡有很多米路哈勇創作的泰雅族壁畫和裝置藝術。

後記

本書是桃園市復興區國中小學生創作之復興區在地泰雅文化故事。

由國立中央大學「大學社會責任(USR)部落書香學堂計畫」團隊,舉辦鄉土繪本比賽,並開放桃園市復興區國中小學生投稿參賽。經由專業評審遴選出優秀作品,再由計畫團隊選擇以復興區各景點與學校特色為題之繪本,加以後製、修圖、美編,並根據復興區各里各校的獨特性酌修內容,增添整體故事的豐富性。

相關新聞列表
留言板