新聞標題【民報】陳永興:「轉型正義」政府要努力民間也要打拼!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興:「轉型正義」政府要努力民間也要打拼!

【影音】還原「陳家捐地興學高醫」歷史真相:高醫人全部都給他(陳啟川)騙去,一騙60年,那根本不是他的地!

 2016-07-18 15:37
陳永興醫師日前在美國僑界社團演說與談「新政府的轉型正義」與談其從1987年推動228公義平反至今力推高醫轉型正義、私校法修法及對新政府落實轉型正義相關看法與期待。他強調:「政府要努力民間也要打拼,做我們自己該做的事,為社會奉獻」!(記者陳俊廷翻攝)
陳永興醫師日前在美國僑界社團演說與談「新政府的轉型正義」與談其從1987年推動228公義平反至今力推高醫轉型正義、私校法修法及對新政府落實轉型正義相關看法與期待。他強調:「政府要努力民間也要打拼,做我們自己該做的事,為社會奉獻」!(記者陳俊廷翻攝)

「小英說:轉型正義在台灣是很重要的事…」!陳永興認為:「這是一個很大工程,不只政府,民間也要做很多事…」。

陳永興醫師日前在美國僑界社團演說與談「新政府的轉型正義」他特別提及高醫正在推動轉型正義,他強調:「政府要努力民間也要打拼,做我們自己該做的事,為社會奉獻」!

當前台灣社會面臨的情況,一如追討國民黨不當黨產一定會遇到國民黨阻力,陳永興說,高醫轉型正義及全國私校法改革當然也會遇到家族董事會反改革的阻力,他並舉其1987年與鄭南榕、李勝雄發起平反228,打開228威權禁忌,陳永興強調並認為「改革有阻力就要排除、化解」!

高醫轉型正義海內外正如火如荼的進行,「陳家捐地興學高醫」日前被踢爆是世紀大騙局,陳啓川所捐的地根本是375減租政府放領給佃農的地,不是陳家土地,連日來更引發海內外廣大回響,高醫校友也憤慨強調徹查到底!

P_20160412_133132.jpg

高雄醫學大學校園。(記者陳俊廷攝)

陳永興日前赴美接受北美洲台灣人教授協會(NATPA)頒贈第二屆「廖述宗教授紀念獎」社會奉獻獎,陳隨後並在美國僑界多個社團應邀演說並接受海外多個媒體採訪,陳永興在其中一項活動中以「新政府轉型正義」演說與談其從1987年推動228公義平反至今力推高醫轉型正義、私校法修法及對新政府落實轉型正義相關看法與期待。

陳永興說其1987年2月開始推動平反228公義和平運動,要求國民黨要道歉、賠償、制定228國定紀念日、設立紀念碑等訴求,當時戒嚴未除,尚無集遊法,台灣社會無人認為執政得國民黨會道歉,他和鄭南榕、李勝雄仍共同發起並展開全台巡迴演講與遊行,雖在全台20多個縣市被被鎮暴警察打的頭破血流、全身是傷,但過去無人敢提228威權禁忌也因此打開…

陳永興說:「歷史應該自己寫,何須統治者幫我們寫歷史,台灣人這塊土地自己是主人,自己祖先對錯,何必問統治者,台灣人民決定,政府跟著我們走才對」!他認為,當時至今訴求雖已實現,惟他舉如補償條例該是國民黨賠償,不該用台灣人稅金來賠償,他認為轉型正義還不夠徹底…而第一要件就是要還原真相,檔案事實都要公開…。

「高醫校友自己翻開歷史,夭壽!高醫也是一個很不義的存在」陳永興說:台灣第一個醫學博士杜聰明歷經228的際遇後,南下創辦高醫,當時深獲醫界支持與捐款,陳啟川說要捐11甲,杜聰明因而邀其擔任董事長,未料,現在還原歷史真相發現:高醫人全部都給他(陳啟川)騙去,一騙60年,那根本不是他的地!

陳永興說:「375減租要放領給佃農的地」陳啟川明知那塊地已放領給佃農卻跟杜聰明說要捐那塊地「慷他人之慨」。

 (翻攝自台灣基督長老教會長青教室)

高醫招生開始是藉愛國國小上課,前3屆都在愛國國小上課,後來杜聰明要建校舍才發現都是佃農名字,但陳啟川已擔任董事長…所以用學校經費再去向佃農買回變成校地,陳永興諷:「陳啟川一毛都未出,陳家世襲三代霸佔董事會一甲子」逐一把非陳家人如徐傍興等眾多董事「踢出」董事會,至今成為家族掌控…,

猶如北韓「金氏王朝」。

此外,陳家竟把高醫學校所屬的附設醫院改名為附設中和醫院,要紀念其祖先「陳中和」,陳永興說陳中和、陳家也沒出錢,卻將附設醫院改名,現在竟然要將醫院做為獨立法人,不屬學校也就是所賺盈餘不需再交付學校,這就嚴重了!

「高醫校友太善良」!高醫海外校友每年回國常建議陳家董事會一如外國私校由校友推薦擴增董事,陳家都拒絕!陳永興說,今年新政府上台要轉型正義,高醫也要轉型正義「政府、民間各要做咱自己該做的事」!

他並舉高醫學生發起「透明革命」要求學校不能黑箱作業…,陳永興說:我們被他(陳家)騙60年,現在醒來發現:「連校地都不是陳家捐的」!

此外,針對私校法修法,陳永興指私校千瘡百孔,很多私校被家族或財團掌控,將「私校當成私產」未將學校視為公共財,辦學要賺錢,台灣因面臨少子化,部份私校招生不易,想將校地處理,甚至有傳用校地向銀行抵押借錢情事,問題甚多…。

針對高醫董事會違法濫權頻傳,陳永興說,海內外校友向教育部檢舉,教育部卻只是數度去函糾正,高醫董事會置之不理,教育部行文扣罰學校補助款,學校師生受害,董事會完全未受影響,…他強調,這是不對的事,所以私校法要徹底翻修,包括董事會要有任期、董事會要擴增校友、教職員生代表…讓董事會建全。

正晶藏頭詩.png

※正晶限時批(私校法改革:共六段)2016/07/08

https://www.youtube.com/watch?v=4QuXisMKgiQ&index=2&list=PLN5NjRbYwlQloX6MWOLxFUZn_DkEqjVRL

 

相關新聞列表
留言板