新聞標題【民報】【專文】《詩寫台灣》花東縱谷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】《詩寫台灣》花東縱谷

 2017-08-09 14:09
花東縱谷池上稻田。圖/呂自揚攝
花東縱谷池上稻田。圖/呂自揚攝

花東縱谷美仙鄉,千里平疇稻正黃;
喜看滿谷黃金浪,更愛池上米飯香。——〈花東縱谷〉

東台灣旅遊有二條路線,一是東部海岸,一是花東縱谷。

花東縱谷是西邊中央山脈與東邊海岸山脈之間,南北狹長的山谷,是歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞接合處產生的山谷,與海岸山脈同長,約150公里。北花蓮,南台東,故稱花東縱谷。

1640年代的荷蘭時代,荷蘭人聽說福爾摩沙東部產黃金,派軍隊來尋找,曾征服許多社原住民受荷蘭統治。

居住花東縱谷的原住民有卑南族、布農族、阿美族。清初下「封山禁令」,禁止西部漢人東來。至道光年間1836年,有鳳山縣今高屏的平埔族遷入。1875年清廷推行「開山撫番」政策,官方修林圮埔(南投竹山)至璞玉閣(花蓮玉里),和射寮(屏東恆春)至卑南(台東)的山路,開通後,漸有西部漢人遷來。日本時代和二戰後福佬客家人繼續遷入,以新竹丶苗栗的客家人最多。日本也曾移民來此建村,花東縱谷是居民族群很多元的地方。


花東縱谷綠色稻秧田。圖/呂自揚攝

花東縱谷都是平原,從西邊二、三千公尺高的中央山脈,水源急流而下的花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪,貫穿其間,形成水源豐沛,溫度雨量均勻,最適宜耕種的廣大良田。居民先後耕墾散佈其間,成為大小鄉鎮村落。四、五十年來,西部工業化,工廠林立污染,位於後山的花東縱谷,因有中央山脈的阻隔而偏遠,仍舊保持著純樸寧靜的鄉村風貌,成為台灣最後一塊美麗的淨土。

從中央山脈流下的水,都是清澈純淨的山水,縱谷土地又肥沃無汙染,水質地質皆優,所產稻米很早就以香Q好吃聞名。所以整個縱谷皆廣種稻米。種秈米、粳米丶糯米,也有紅米、黑米、香米。各鄉鎮皆以地名做為所生產好米的品牌,像玉里「玉溪米」、富里「富麗米」,池上「池上米」、鹿野「福鹿米」、關山「關山米」,人人愛吃。近年努力栽種推廣有機米,也皆獲好評。

三、四十年前坐花東線火車,到每一個車站,都有很多小販,拿著香噴噴的當地米便當,在月台上跑來跑去叫賣。旅客都擠到車窗和車門口購買,吃過的人都回味無窮,其中以池上便當最出名。現在只剩關山車站還有在月台賣便當,保留著花東鐵路的古早味風情。


作者手稿。圖/呂自揚提供

花東縱谷兩邊連綿起伏的高山,終年白雲缥緲,氣勢磅礡;山谷是綠野田園,遠離塵囂。遠觀近看,青山綠水,皆美如仙鄉。由南到北,有很多美麗的自然人文景觀,像初鹿牧場、鹿野高台、關山親水公園、池上伯朗大道、富里六十石山金針花、光復馬太鞍濕地,都引人留連。

縱谷最美麗壯觀的,是整個山谷一望無際的稻田。一年兩季,都在2月、7月前後播種揷秧,6月底、11月收割。大小稻秧成長期間,兩邊青山白雲籠罩下的山谷,入眼是一望無際的綠油油,令人喜悅舒暢。

每到六月底、七月初稻子成熟時,花東縱谷的太陽高照,藍天之下是連綿秀麗的高山,白雲來去悠悠;山谷田園是千里平疇,一片金黃。風吹來,那連接到遠處青山的金黃色稻浪,一波一波的,隨著涼風起伏閃亮。鼻子聞的是濃濃的稻禾味,嘴裡回味的是香Q的米飯香。


池上火車站。圖/呂自揚攝

 附記:說「最愛池上米飯香」,是以池上米代表花東縱谷的好米。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板