新聞標題【民報】第一次低溫烹調就上手 譚敦慈教你3道無油料理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第一次低溫烹調就上手 譚敦慈教你3道無油料理

 2015-05-21 10:21
護理師譚敦慈建議下廚的時候,將腳墊高,或穿高根鞋,讓口鼻高於抽風口,避免吸進油煙。(蘇元和攝影)
護理師譚敦慈建議下廚的時候,將腳墊高,或穿高根鞋,讓口鼻高於抽風口,避免吸進油煙。(蘇元和攝影)

廚房油煙是女性罹患肺癌的主要因素,為了小孩的均衡飲食,媽媽們每天親自下廚,也要照顧自己的健康。「我會穿高根鞋下廚」已故毒物科權威林杰樑太太譚敦慈建議,下廚時,盡量讓自己的腳可以墊高一點,口鼻高於抽風口,避免吸進油煙。另外,以冷油冷鍋的烹調方式,減少用油量,可以減少油煙產生。

根據醫學研究,不當高溫烹調產生比吸菸毒上20倍的致癌物質,同時伴隨而來是有毒物質與空熱量,所以烹調方式要特別謹慎。打破崇尚高溫烹調,甚至爆香才美味的迷思,譚敦慈全靠低溫烹調,簡單搭配食材,做出四季皆宜的佳餚,還能為小孩健康把關。

譚敦慈推薦3道料理,以食材準備容易,料理過程簡單為原則,第一次在家也能輕鬆作出風味佳的無油料理(低油)。

一:綜合炒蔬菜

炒綜合蔬菜:將青江菜、高麗菜、空心菜、芹菜、紅蘿蔔,都可以混炒在一起,善用不同顏色蔬果變化,讓孩子一次吃到各種不同營養。

二:檸檬蒸鯖魚

以清蒸方式取代烤烹調方式,避免鯖魚omega3流失,沖洗鯖魚後,加上薑與香菜一起進電鍋蒸,將檸檬水與一小湯匙的糖拌勻,一起淋上已蒸好的鯖魚即可。減少吃再製與加工品,不要加魚露。譚敦慈說,泰式風味的檸檬蒸鯖魚,四季皆可,夏天胃口不好,更適宜。

三:辛香炒雞絲

雞胸肉切成條狀,放入鹽、太白粉或地瓜粉(視個人口感加與否)、些許橄欖油(視個人口味可以蛋白取代橄欖油)以及黑胡椒抓醃。將切好的雞胸肉,放入煮滾的水中,燙熟後撈起。另外,將蔥、薑、蒜、九層塔、紅辣椒在低溫低油下炒,不爆香,炒完後,再將水燙熟的雞肉一起下鍋拌勻即可,一道美味的「辛香雞絲」就完成了。

為媽媽們健康把關,譚敦慈叮嚀下廚開火前,先開吸油煙機,結束後,繼續讓抽油煙機多抽五分鐘,開火過程要留意空氣對流。

另外,食用油學問大,選擇油方面,譚敦慈建議避免購買精緻油與調和油,應選擇小包裝、多品牌分散風險,減少用錯油所帶來的無心傷害。

 

相關新聞列表
留言板