新聞標題【民報】李登輝:我主張自由民主 與李光耀不一樣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李登輝:我主張自由民主 與李光耀不一樣

 2015-03-24 20:10
李光耀辭世,李登輝:已請人打電報致哀,但不會去弔喪。(資料照片)(記者黃謙賢攝)
李光耀辭世,李登輝:已請人打電報致哀,但不會去弔喪。(資料照片)(記者黃謙賢攝)

新加坡建國總理李光耀辭世,與李光耀同輩,早年曾有互動情誼,但近年沒有往來的李登輝前總統24日出席北投大地酒店開幕時,接受媒體訪問,他以「我這一位好朋友」稱呼李光耀,並提到兩人年紀相近,不過李強調,他和李光耀的亞洲價值思想不一樣,他認為最重要的是「自由民主」。

對於是否出席李光耀的喪禮,李豋輝說,他已請人打電報致哀,但他不會去新加坡弔祭。

李登輝談到李光耀時指出,「我講正經的,他是靠中國,但是我是不愛靠中國的,台灣自己站起來,這就是我個人看法。」

李登輝説,李光耀是新加坡開國國父,以前蔣經國前總統還在世時,很照顧他,當時新加坡軍隊都來台灣訓練,不過他也說,「李光耀和我思想不一樣,我是主張民主社會,李光耀則是主張亞洲價值,就是中國社會5000年歷史,皇帝制度要管到底,一家族全家人都要管政治。」

李登輝強調,當年著名美國政治學者杭廷頓曾在一場討論會上説過,李登輝過世的話,台灣民主還能留下來,但是李光耀過世,制度無法留下,這就是他和李光耀不一樣的地方,他認為最重要的就是自由民主,這也是台灣和大陸不同之處。

相關新聞列表
留言板