新聞標題【民報】彩虹麗子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彩虹麗子

2017-05-10 08:05
作者:藤原進三
譯者:
出版社:遠流出版
出版日期:2017-06-01
官方網址:

《彩虹麗子》除了讓我們再次見證到,藤原進三在神祕數字密碼、西洋名畫藝術等不同領域上的專精論述之外,也讓我們驚訝於,他對當今瞬息萬變國際政治局勢的精準掌握度。

這本《彩虹麗子》確實是一本愛之書。作者在告訴妻子:「我看見你了,也聽見你了。」

古典文學中,有「男子作閨音」的傳統,最著名的即是屈原放逐時所作的《離騷》。而《彩虹麗子》一書,藤原進三似也假代女聲,曲折表述心事。

從《彩虹麗子》,我們再度見識了作者知識的廣度與深度,對哲學的融會貫通,以及文字的出神入化。

被困在牢獄中的作者,某種程度上還真是上窮碧落下黃泉地為女性勾勒出現實與虛幻間,無限穿越、如煙火般絢爛繽紛的愛的樣貌。

擁有如此博大精深的文采,卻自比為《潛水鐘與蝴蝶》中主角的癱瘓無力與自廢自棄。書寫,似是他面對悲傷際遇時,所發出既深沉且迫切的喘息。

作者簡介

藤原進三(筆名)
台灣人。留日法學博士。
工作及專長領域多在國家安全戰略規劃、地緣政治分析。
職業生涯曾寫了數百萬字的政策研究報告。
曾出版長篇小說《少年凡一》。
目前正於監獄服刑中。

推薦紀錄

《彩虹麗子》除了讓我們再次見證到,藤原進三在神祕數字密碼、西洋名畫藝術等不同領域上的專精論述之外,也讓我們驚訝於,他對當今瞬息萬變國際政治局勢的精準掌握度。──林志嘉(立法院祕書長)

這本《彩虹麗子》確實是一本愛之書。作者在告訴妻子:「我看見你了,也聽見你了。」──袁瓊瓊(作家)

古典文學中,有「男子作閨音」的傳統,最著名的即是屈原放逐時所作的《離騷》。而《彩虹麗子》一書,藤原進三似也假代女聲,曲折表述心事。──陳柏言(作家)

從《彩虹麗子》,我們再度見識了作者知識的廣度與深度,對哲學的融會貫通,以及文字的出神入化。──陳耀昌(醫師作家)

被困在牢獄中的作者,某種程度上還真是上窮碧落下黃泉地為女性勾勒出現實與虛幻間,無限穿越、如煙火般絢爛繽紛的愛的樣貌。──劉昭儀(我愛你學田市集創辦人)

擁有如此博大精深的文采,卻自比為《潛水鐘與蝴蝶》中主角的癱瘓無力與自廢自棄。書寫,似是他面對悲傷際遇時,所發出既深沉且迫切的喘息。──蔡瑞珊(青鳥書店創辦人)

讀此小說,能讀到外在世界的骨架又能返觀自我生命心理的血肉,是一本精采又好看的作品。──鍾文音(作家)

內容簡介

神祕數字之鑰,開啟當今最動見觀瞻女性的心靈密室
9位知名女性 × 9個彩虹數字 × 9幅世界名畫

在美國總統大選中意外敗下陣來的希拉蕊,是怎麼自當年的州長夫人角色力爭上游,歷經第一夫人與國務卿,至與權柄僅一步之遙,日後又將如何應對頹勢?宣佈競選四連任的德國總理梅克爾,在歐洲難民等重大決策中,顯露了什麼樣的個人特質與民族性?

起源於古希臘哲人畢達哥拉斯的「彩虹生命數字學」,宛如一把神祕的鑰匙,解開從1到9每個數字所蘊含的多重密語。本書結合小說虛構筆法與真實發生事件,截取某個時間切片,如觀看顯微鏡取樣般地,以每個人所對應的生命數字,犀利剖析當今最受矚目女性的曲折際遇,以及關鍵抉擇,進而與一幅幅世界名畫相互對應,輝映出恢弘深邃的心靈圖象。

她是日本名門之後,更是希拉蕊與安潔莉娜.裘莉的閨密……

本書是作者藤原進三前部小說《少年凡一》的姐妹作。

小說描繪居住於京都的岩崎麗子,是日本著名財閥的後代,有品味,喜藝術,熟政治,在與丈夫藤原進三、兒子藤原凡一共同生活的日常中,時時展露出對京都生活細節與品味質感的瞭如指掌;還善用所繼承的家族獨傳祕學「彩虹生命數字學」,以女性的敏銳觀察與同理心,精闢詮解幾位與她往來,甚至知心相知女性所遭遇的生命挑戰。

這些女性,包括:

角逐美國總統大位未果的希拉蕊,日本總理安倍晉三的夫人安倍昭惠,遭罷黜離開青瓦台的韓國前大統領朴槿惠,在事業如日中天之際遭逢人生劇變的facebook 營運長雪柔.桑德伯格,結束一段眾人欽羨婚姻關係的巨星安潔莉娜.裘莉,同樣被彈劾下台的巴西前總統羅塞芙,以及美國著名脫口秀主持人歐普拉等。俱是當代最具國際知名度的女性,甚至是在政經局勢中掌握實質權力的領袖人物。

從曲曲折折的女人心事,窺看詭譎的世界局勢,咀嚼奧妙的繪畫藝術
另類時事小說,深具臨場感的閱讀體驗

本書透過生命數字,窺見了她們的欲望與掙扎、脆弱與超脫;從持續有最新進展的焦點事件,更看懂了詭譎且瞬息萬變的國際政治局勢。文學與時事同步俱進,兩相對照,小說不只是解讀,更可能是指引!

因應每一個生命數字與女性的特質,書中更援引藝術史上的經典名畫,包括《龐巴度夫人》、《維納斯的誕生》、《吶喊》與《蒙娜麗莎》等,相互解讀,彼此詮釋。讀小說,亦彷彿同時上了一堂最簡明易懂的藝術史通識課。

相關新聞列表
留言板